Österreich gewinnt das Auftaktspiel der Gruppe C gegen Nordmazedonien mit 3:1. Allerdings lief nicht alles glatt. Nach ausgeglichener erster Halbzeit kamen zunächst die Nordmazedonier mit gestärktem Selbstbewusstsein aus der Kabine. Doch dann wurde Österreich stärker. Die Flanke von Kapitän Alaba war grandios und Gregoritsch erzielte den Führungstreffer. Als Nordmazedonien dann aufmachte, erhöhte Arnautović auf 3:1. Das war es. Bravo!

Liveticker

89. Minute: TOOOOOOR für Österreich, 3:1 durch Marko Arnautović Marko Arnautović erhöht bei einem Konter auf 3:1. Das ist die Vorentscheidung.

85. Minute: Gelbe Karte für Stefan Lainer. Die Faustabwehr von Dimitrievski landet bei Ademi, der kontern möchte. Lainer unterbindet das, indem er seinen Gegenspieler kurzerhand per Bodycheck von den Beinen holt. Klare Gelbe Karte.

78. Minute: TOOOOOOOOOOR für Östereich! Tolle Flanke von Alaba, überragendes Zuspiel und Michael Gregoritsch macht das 2:1. Tolle Aktion!

74. Minute: Alaba verstärkt den Angriff, doch Nordmazedoniens Verteidigung hält und prompt kommt der Konter mit Pandev. Am Ende kann Hinteregger eine Torchance vereiteln.

72. Minute: Der EM-Neuling setzt zwar auf die defensive Stabilität. Leistet sich Österreich eine Nachlässigkeit im Aufbauspiel, sind die Lavovi umgehend zur Stelle. Die Partie ist deshalb durchaus spannend.

67. Minute: Eckball. Arnautovic schießt zu Laimer, der zu Gregoritsch spielen will, doch Musliu klärt zur Ecke. Wieder tritt Alaba an, doch erneut ergibt sich nichts Handfestes.

Torhüter Alexander Schlager rettetAPA/AFP/POOL/Mihai BARBU
Mittelfeldspieler Xaver Schlager (R) und Nordmazedoniens Mittelfeldspieler Enis Bardhi kämpfen um den BallAPA/AFP/POOL/Mihai BARBU

66. Minute: Diesmal schlägt Alaba eine starke Flanke auf Arnautovic, doch Dimitrievski faustet den Ball per Flugparade raus. Österreich ist wieder im Spiel.

64. Minute: Tolle Chance für Österreich – von Dimitrievski gerade noch abgewehrt! Arnautović spielt eine spektakuläre Flanke auf Gregoritsch, der den Ball per Hinterkopf aufs lange Eck bringt. Dimitrievski kann in einer Blitzreaktion das Tor verhindern. Das Spiel gewinnt wieder an Fahrt!

64. Minute: Wechsel bei Nordmazedonien: Nikolov und Trajkovski gehen runter, Bejtulai und Kostadinov kommen.

63. Minute: Nach einer ereignisarmen Phase kriegt Nordmazedonien eine riesige Chance zur Führung. Bei einem Pass in die Tiefe auf Boban Nikolov ist Tormann Daniel Bachmann gerade noch dazwischen, in allerletzter Sekunde.

58. Minute: Wechsel, Gregoritsch und Arnautovic kommen neu in die Partie, Kalajdzic und Baumgartner verlassen das Spielfeld.

52. Minute: Gestrecktes Bein von Alioski gegen Schlager. Es kommt zu einem kurzen Gerangel. Nun sieht Alioski Gelb – zu Recht.

49. Minute: Nordmazedonien hat Selbstvertrauen getankt. Die Lavovi drücken weiterhin aufs Gas. Schwierig.

46. Minute: Nordmazedonien spielt unverändert weiter. Wechsel bei Österreich: Philipp Lienhart kommt für Aleksandar Dragović in Spiel.

Highlights der ersten Hälfte

Ein geniales Tor, vorbereitet von Sabitzer, geschossen von Lainer, brachte Österreich in Führung. Doch die Lavovi konnten sich wieder fangen und schlugen prompt zurück – dank zahlreicher Fehler auf österreichischer Seite. Ein missglückter Klärversuch von Hinteregger führte zu einer kuriosen Szene, in deren Rahmen Pandev den Ausgleich markierte – nicht unverdient, wie man zugestehen muss. Nachher gab es wieder klare Chancen für Österreich, doch das Team war verunsichert.

Die Mannschaften stellen sich für die Nationalhymnen aufAPA/AFP/POOL/Daniel MIHAILESCU
Österreichs Verteidiger David Alaba und Nordmazedoniens Stürmer Goran Pandev (vorne) kämpfen um den BallAPA/AFP/POOL/Mihai BARBU
Stürmer Sasa Kalajdzic (L) fordert Nordmazedoniens Verteidiger Darko VelkovskiAPA/AFP/POOL/MARKO DJURICA
Verteidiger Stefan Lainer feiert mit Österreichs Stürmer Sasa Kalajdzic (L) nach dem ersten TorAPA/AFP/POOL/MARKO DJURICA
Nordmazedoniens Stürmer Goran Pandev (R) erzielt das erste Tor seiner Mannschaft an Torhüter Daniel Bachmann vorbeiAPA/AFP/POOL/Daniel MIHAILESCU
Nordmazedoniens Stürmer Goran Pandev (10) schießt das erste TorAPA/AFP/POOL/Mihai BARBU
Nordmazedoniens Stürmer Goran Pandev jubelt nach dem GegentorAPA/AFP/POOL/Justin Setterfield
Nordmazedoniens Stürmer Goran Pandev (L) und Österreichs Mittelfeldspieler Marcel SabitzerAPA/AFP/POOL/Mihai BARBU

42. Minute: Gelbe Karte für Aleksandar Trajkovski (Nordmazedonien) – zu Recht. Mit dem Ellenbogen  erwischt er Dragović am Kopf.

40. Minute: Stefan Lainer gelangt auf dem rechten Flügel an Eljif Elmas vorbei, aber seine Hereingabe ist leider unplatziert. Visar Musliu wehrt per Kopf ab.

37. Minute: Seit dem Gegentor ist Österreich komplett verunsichert. Schade. Nun passieren laufend Fehler. Vor allem die vielen Fehlpässe sind überflüssig. Stefan Ristovski nimmt einen Fehlpass von Martin Hinteregger an, verfehlt aber aus 22 Metern das Tor.

34. Minute: Die Nordmazedonier sind nun aggressiver, Österreich verunsichert.

28. Minute: TOOOOOR – diesmal für Nordmazedonien, 1:1 durch Goran Pandev

25. Minute: Die Lavovi werden gefährlicher. Die Defensive rund um Abwehrchef David Alaba funktioniert aber. Doch das dürfte nicht passieren: Hinteregger foult in Notlage Bardhi. Der Freistoß aus versandet dann aber in der österreichischen Abwehr.

Übrigens: Das dürfte das bisher schnellste Tor bei dieser EM gewesen sein….

22. Minute: Nächste Riesenchance für Österreich, doch der Torhüter hält.

18. Minute: TOOOOOOOR für Österreich, 1:0 durch Stefan Lainer

10. Minute: Lange Bälle zu Christoph Baumgartner, dem die Nordmazedonier allerdings wenig Raum lassen. Ein Kopfball aus zirka zehn Metern Entfernung landet in hohem Bogen in den Armen von Stole Dimitrievski.

8. Minute: Beide Teams spielen nach Balleroberung zügig nach vorne. Beide Abwehrreihen verteidigen sehr konzentriert. Bisher keine großen Chancen.

5. Minute: Über Ezgjan Alioski kommen jetzt die Lavovi gefährlich nach vorne. Doch sie scheitern an der Verteidigung.

3. Minute: Beide Teams beginnen mutig. Bei Österreich läuft viel über Kapitän David Alaba, der  – höchst ungewöhnlich – in der Abwehrkette zu finden ist. Von dort aus schlägt er den Ball zu weit nach vorne, Stefan Lainer kann ihn nicht mehr vor der gegnerischen Grundlinie erreichen. Abstoß Nordmazedonien.

Start! Debütant Nordmazedonien tritt bis auf ein paar rote Akzente komplett in Weiß an. Österreich in schwarzen Trikots über türkisen Hosen.

Österreichs Fußball-Nationalteam startet heute gegen Nordmazedonien in die EM. Die Österreicher gelten trotz ihrer jüngsten Torflaute als Favorit. Ein Sieg wäre nicht nur der erste der ÖFB-Geschichte bei einer EM-Endrunde, er würde auch die Tür ins Achtelfinale bereits weit aufstoßen. Weitere Gruppengegner sind die Niederlande und die Ukraine. Der erstmalige Einzug in die K.o.-Phase ist Österreichs erklärtes Ziel.

ÖFB-Teamchef Franco Foda kann auf seinen gesamten 26-Mann-Kader zurückgreifen. Spannend sind einige Personalentscheidungen – unter anderem, ob Stürmerstar Marko Arnautovic beginnt oder mit der “Joker”-Rolle vorlieb nehmen muss. Die Österreicher haben bereits 316 Pflichtspielminuten kein Tor erzielt. Gelingt dies auch gegen Nordmazedonien nicht, wäre es ein Negativrekord in der Verbandsgeschichte. Ein Sieg bei einem großen Turnier gelang der ÖFB-Auswahl zuletzt bei der WM 1990.