"Auf Packung müsste Warnhinweis": Jetzt machen Wissenschaftler unsere Milch schlecht
Irritierende News über ein besonders beliebtes Naturprodukt: Milch soll laut einer neuen Studie krebserregend sein. Deutsche Molekularbiologen und Ernährungswissenschaftler meinen: Der Dauerkonsum könnte zu Prostata- und Brustkrebs führen.
Der Molekularbiologe und Ernährungswissenschafter Bodo Melnik von der Universität Osnabrück schlägt Alarm: Neuesten Erkenntnissen zufolge ist Milch deutlich schädlicher für erwachsene Menschen, als bisher angenommen. Mit der Bauernweisheit “Ein Glas Milch am Tag stärkt die Knochen” kann Melnik nichts anfangen. Im Interview mit der “Welt” warnt der Wissenschafter besonders vor den Wachstumshormonen, die sich in der tierischen Muttermilch befinden.
Für Babies förderlich, für Erwachsene schädlich
Neuesten Erkenntnissen zufolge wirken die Botenstoffe der Muttermilch der Kuh auch im Gehirn anderer Lebewesen wachstumsfördernd. Bei Babys und Kindern könnten diese Hormone zwar andocken, bei Erwachsenen sehe dies aber anders aus. “Milch programmiert den Säugling. Sie wirkt endokrinologisch, das heißt, sie greift in den genetischen und hormonellen Haushalt des Körpers ein.” Ein Teil der Botenstoffe der Milch gelangt bis ins Gehirn. “Wenn man das sieht, versteht man sehr schnell, dass wir es hier mit einem Nahrungsmittel zu tun haben, das abhängig vom Alter des Konsumenten segensreich oder gefährlich sein kann. Wer Milch trinkt, dopt seinen Körper und regt ihn zum Wachstum an.”
Empfehlung für Milchkonsum ist "unverantwortlich"
Die Auswirkungen des Milchproteins auf den Körper sehe man zeitverzögert. “Je mehr Milchprotein Sie sich zuführen, desto höher der IGF-1-Spiegel. Setzt man diesem ohnehin erhöhten IGF-1-Spiegel noch den erhöhten Milchkonsum obendrauf, dann rastet das System aus. Welche Fehlprägungen dann in der Kindheit und Pubertät angelegt werden, sehen wir 20 Jahre später bei Prostata und Brustdrüsen.”
Der Wissenschaftler wünscht sich eine Warnung durch das deutsche Bundesinstitut für Ernährung. “Den Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Prostatakrebs erkennt auch das Bundesinstitut für Ernährung an. Trotzdem spricht es keine Warnung aus. Sie geben stattdessen die Formel aus: Ein Glas Milch täglich schadet nicht. Für mich ist das unverantwortlich”.
Frische Milch ist schädlicher als fermentierte Milchprodukte
Wissenschaftler brachten Inhaltsstoffe der Milch mit der “Entstehung von B-Zell-Lymphomen in Verbindung – das sind aggressive Tumore des Lymphsystems”. Interessant: Während der vermehrte Konsum bei Männern zu Prostatakrebs führen kann und auch bei Frauen mit Brustkrebserkrankungen in Verbindung gebracht wird, scheint Milch das Risiko für Darmkrebs zu mindern. Weitere unangenehme Nebenwirkungen: Akne, Fettsucht, Diabetes und Osteoporose. Auch seien immer mehr Kinder gegen Milch allergisch, führt Melnik aus.
“Wenn Mütter nun nach wenigen Monaten schon entscheiden, nicht mehr zu stillen, und stattdessen zu Kuhmilch übergehen, dann kann es sein, dass Säuglinge eine Allergie dagegen entwickeln”. Diese klinge aber meist nach wenigen Jahren wieder ab. Der altbekannten Floskel “Die Dosis macht das Gift” stimmt der Molekularbiologe nicht zu: “Es ist individuell sehr unterschiedlich. Viele glauben, sich mit Milch gesund zu ernähren, vor allem viele Vegetarier trinken Milch. Der dauerhafte Konsum ist das Entscheidende. Es summiert sich. Im Müsli ist die Frischmilch, viele Sportler trinken jeden Tag ein Glas “. Eine weitere interessante Erkenntnis: Frische Milch ist Melnik zufolge deutlich schädlicher als fermentierte Milchprodukte wie Käse oder Joghurt, weil sie mehr Botenstoffe enthält.
Kommentare
Wann man logisch denken kann, sollte man selbst drauf kommen, dass Milch nur für Babys (Muttermilch) und Jungvieh notwendig ist. Haben Sie schon erwachsene Tiere Milch trinken gesehen? Wenn Sie der Katze täglich Milch geben, wird sie nicht sehr lange leben, unsere trinkt nur Wasser und ist schon 19 Jahre alt. Alle die beim Bauern aufgewachsen sind und täglich Milch bekommen leben nur relativ kurze Zeit und unsere ist auch aus diesem Hof! Alles Zufall?
Wieder eine Gefälligkeitsstudie mehr,eher ist der alten Weisheit glauben zu schenken,dass Sauerstoffmangel dem Gehirn Schäden zufügen kann.
Vermutlich krieg ich einen Hirntumor, der exxpress macht abhängig😂🤪🙄 Der Artikel ist gut!
Ich habe diese Informationen schon länger. Es ist erstaunlich, dass er (Artikel) überhaupt das Licht der Welt erblickt. Ich trau mich seit Jahren schon nicht mehr zum Arzt.
Ich bin bildungsresistent 🤣🤣🤣🤣
und schwurble das selbe Zeugs wie diese Wissenschaftler…. Ein Arzt hat 2x wiederholt ER habe studiert und nicht ICH…
An den vielen Kommentaren sieht man, dass sich niemand sein Lieblingsprodukt zerreden lassen will, schon gar nicht gesetzlich einschränken. Das ist auch gut so. Es reicht vollkommen, dass die Informationen auf dem Tisch liegen. Was jeder mit den Informationen für sich macht, muss seine eigene Entscheidung bleiben! Es geht nicht, dass alles verboten oder eingeschränkt wird. Es gibt nicht immer ein einfaches richtig oder falsch. Die Problematik der Milch bei Erwachsenen ist vorhanden, aber die Problematik ist nicht so groß, dass gleich Feuer am Dach ist, wenn man als Erwachsener Milch trinkt. Jeder Mensch hat ständig entartete Zellen in sich, die von einem intakten Immunsystem vernichtet werden. Nur wenn es das Immunsystem alters- oder krankheitsbedingt nicht mehr schafft, diese entarteten Zellen rechtzeitig abzubauen, entsteht Krebs. IGF unterstützt das Wachstum entarteter Zellen. Darin liegt die Problematik von Milch. Milch ist aber auch ein wichtiger Lieferant wertvoller Stoffe. Es gibt immer ein Für und ein Wider. Deshalb muss es wirklich jeder für sich selbst abwägen und entscheiden dürfen. Keine staatliche oder EU-Bevormundung!
Vermutlich im Auftrag von Nahrungsmittelkonzernen, die uns ihren Fraß aus der Retorte andrehen wollen.
Wie bei allen Nahrungsmitteln … die Menge macht es.
Im Übermaß konsumiert ist ALLES ungesund, selbst Wasser (1-2l täglich ist “gesund”, bei 3-5l sieht das schon anders aus).
Ausgewogene und ABWECHLUNGSREICHE Ernährung und vermeiden, dass 1-2 Nahrungsmittel quasi täglich auf den Tisch kommen.
Zum Bsp. nicht jeden Morgen Brot essen, sondern im Wechsel. Mal gibt es Brot, mal Müsli, mal Obst, mal Reis, mal Rührei mit Speck,… Mal Kaffee, mal Kakao, mal Saft, mal Tee,… usw.!
Der Daueraufenthalt in manchen von Menschen bewohnten Gebieten bzw der unfreiwillige Kontakt mit gewissen Menschengruppen kann auch ,wie so manch Österreicher am eigenen Leib er-
fahren musste , für die Gesundheit bzw Wohlbefinden sehr abträglich sein.
Wir trinken nur Soja(Milch), BioPrimo von Drogerie Müller um dzt. 1,15 eur, sehr gut und bekömmlich!
Panikmache? Ich sehe es anders: Wenn man die tote, wässrige Pampe aus den Lebensmittelgeschäften trinkt, braucht es keinen zu wundern, dass die krebserregend ist. Als Kind immer frische Milch direkt von der Kuh getrunken und nun Rohmilch. Ich erfreue mich bester Gesundheit und als Nebeneffekt keine Osteoporose obwohl ich nicht mehr die Jüngste bin 😉
Das ist uraltes Wissen, so habe ich es von Eltern, Großeltern, alles Bauern, gelernt: Rohe Milch ist kein Getränk, sondern Nahrungsmittel und soll als Kind nur wenig und als Erwachsener kaum bis gar nicht konsumiert werden. Es ist Grundstoff zur Erzeugung zahlreicher wertvoller und gehaltvoller, gesunder Produkte – man wird keinen Bauern finden, der Milch tägl. als Getränk konsumiert.
Aber Hinweise,daß in immer mehr Lebensmittel in der EU auch Käfer,Würmer,Grillen und Heuschrecken enthalten sein dürfen,scheint in den MSM niemanden zu stören.
Mehlwürmer: Durchführungsverordnung 2021/822 der EU-Kommission genehmigte das Inverkehrbringen getrockneter Larven von Tenebrio molitor (Mehlkäfer)
Wanderheuschrecken: Durchführungsverordnung 2021/1975: “Fair Insects BV” aus den Niederlanden darf seitdem gefrorene, getrocknete und pulverförmige Locusta migratoria (Wanderheuschrecken) in der EU in Verkehr bringen.
Hausgrillen: Durchführungsverordnung 2022/188 erlaubt das Inverkehrbringen von Acheta domesticus, gefroren, getrocknet und pulverförmig.
Getreideschimmelkäfer: Durchführungsverordnung 2023/58 vom 5. Januar erlaubt es “Ynsect NL B.V.” aus den Niederlanden, Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer) in gefrorener, pastenartiger, getrockneter und pulverisierter Form als neues Lebensmittel unter die EU-Bürger zu bringen.
Diese leckeren,nahrhaften Kerlchen sind in allerlei Speisen vorhanden,die wir täglich zu uns nehmen,man kann sich selbst anschauen,welches Insekt in welchem Lebensmittel vorhanden sein kann.
Wie sagte der “groß” Weltenlenker vor nicht allzu langer Zeit: “Eeet zee bucks”
Mahlzeit!
Dir scheint entgangen zu sein, dass vor 2.000 Jahren Johannes der Täufer von Heuschrecken gelebt haben soll.
Bei Larven, Käfern und ähnlichen Insekten muss man schon unterscheiden, ob es sich um Vorratsschädlinge handelt, die sich ungewollt und meist wegen mangelnder Hygiene breitgemacht haben oder ob es sich um speziell als Nahrungmittel zum Verzehr handelt.
Letzteres wird unter hygienisch einwandfreien Bedingungen hergestellt, ist eine hochwertige Proteinquelle und bestimmt nicht grauslicher als in Massentierhaltung hergestelltes Fleisch.
Was einer isst, bleibt wohl jedem selbst überlassen. So nebenbei, die Zucht belastet die Umwelt nur um einen Bruchteil im Vergleich zu Rindfleisch.
Milch ist für Babies noch viel “unförderlicher” wie für Erwachsene.
Fragt den Kogler!
In meinem ALTER kann man nicht zu schnell schreiben!
Soviel Milch kannst gar nicht saufen, dass sie an die Schädlichkeit des mRNA-Klumpert herankommt. Und da interessiert es (fast) niemand…
Im Prinzip wirds schlechtgeredet,weil es keine Kühe mehr gibt!!Alle Kühe wurden abgeschafft,wegen zu hohem CO 2..Die Welt ist dekadent.Hatten wir alles schon mal..Eier waren ungesund,weil der Verzehr in rohem Zustand bedenklich ist..
Ich denk mal laut und behaupte das Problem ist nicht die Milch sonder das ganze Zeug mit dem die Tiere zusammen gespritzt werden. Oder das künstliche Zeug das auf die Felder gespritzt wird zur Unkraut und Schädlingsbekämpfung.
Es gibt auf Youtube einen sehr interessanten Vortrag zum Thema:
“Risikofaktor Milch – ein Mythos zerbricht” von Walter Veith
Ohne jetzt die Frage, ob Tiermilch ja / nein jetzt irgendwie bewerten zu wollen. Letztendlich muss jeder selbst entscheiden, was er konsumiert. Und die meisten verfallen eh in Schnappatmung, wenn es nur um das Reduzieren geht.
Die Frage, wie es den Kühnen und ihren Kälbern dabei geht … stellt sich für die meisten Konsumenten eh nicht. Gesundheit hin oder her – die Sache mit dem, was Tieren in der Milchindustrie angetan wird, ist einfach pervers. Insbesondere angesichts der eigentlichen natürlichen Lebenserwartung. Und da fällt mir dann wieder nur der gute alte “Bertel” Brecht ein.
So schlimm kanns nicht sein, trinken wir doch seit Jahrhunderten Kuhmilch und Prostata- und Brustkrebsraten überschaubar!
Wie´s allerdings mit den Ersatzmilchprodukten ausschaut, Produkte, die nahrungsmitteltechnisch schwer bearbeitet werden, damit ein Sojaprodukt nach Milch schmeckt, eine Hafermilch genißbar wird, das darf ruhig hinterfragt werden!
Nachdem jetzt aber durch die EU unsere Landwirtschaft und die damit verbundene Nahrungsmittelproduktion ganz bewußt beschädigt werden soll kann man nur sagen: Nachtigall ik hör dir trapsen!
Nachdem wir des weiteren seit Corona mitbekommen haben, was von so manchem, der Regierung nahestehenden, durch die Regierung “geförderten” Wissenschaftler, Exxpäärten und deren An/Aussagen zu halten ist, ziehe ich solche prinzipiell in Zweifel!
Auch Weißwein soll nicht förderlich sein fürs Gehirn.🤔 Was tun wir jetzt?
Stimmt, man siehts beim Kogler!
Kogler trinkt weisen (sic!) Wein? Wenns hilft……
Milch ist immer noch ein Naturprodukt, wenn man es nicht gentechnisch oder sonstig verändert! Milch ist gesund, und Milch tranken meine Vorfahren und Urvorfahren! Ich trinke Milch, meine Kinder trinken Milch, meine Enkelkinder trinken Milch………und wir, DREI!!! Generationen leben immer noch, die Urgeneration ist altersbeding verschieden!
Wie langweilig ist es manschen Menschen um über solche Dinge Gesetze machen zu müssen!
Schafft mal lieber diese fast food Scheiß ab, weil dieser ungesunde Kram in welcher Form auch immer ist zu 100 pro ungesund! Fett und Zucker ohne Ende……..steht halt im Gasthaus nicht wirklich auf der ” Packung”
Die Warnung vor zu viel Frischmilch im Erwachsenenalter ist absolut richtig. Schon länger, nicht erst seit der Veröffentlichung der berichteten Studie ist bekannt, dass der IGF-Faktor (Insulin-like Growth Factor), vor allem IGF-1 als Wachstumshormon mit verschiedensten Krebsarten assoziiert wird. Für das Kind ist IGF für das Wachstum förderlich, bei Erwachsenen fördert IGF das Wachstum von Krebszellen. In der Fachliteratur wird das seit Jahren beschrieben, es ist gut erforscht. Die breite Bevölkerung erfährt das – wie man sieht – sehr spät. Wenn die Informationen irgendwann dann die Menschen erreicht, versuchen wirtschaftsinteressierte Lobbyisten das klein zu reden. Es wird daher nun weitere Jahre dauern, bis diese Information breit akzeptiert werden kann. Die normale Bevölkerung erfährt Probleme in der Regel immer als letzte. IGF-Rezeptoren wie auch EGF-Rezeptoren sind an Tumorzellen meist überexprimiert und daher fördert das Binden von IGF-Faktoren und auch von EGF-Faktoren die beschleunigte Vermehrung von Tumorzellen. Es wird therapeutischen versucht, die Rezeptoraktivitäten von EGF und IGF zu hemmen. Das kann geschehen durch Tyrosinkinaseinhibitoren oder durch monoklonale Antikörper. Dadurch kann das Wachstum der Krebszellen gehemmt werden. Wir in unserem Haushalt trinken Kaffee seit Jahren nur noch schwarz, für Müsli verwenden wir Hafer- oder Sojamilch. Wer im Erwachsenenalter eine ernährungsorientierte Gesundheitsvorsorge für sich machen will, sollte sich den regelmäßigen Konsum von Frischmilch, v.a. Kuhmilch gut überlegen. Die Schlagzeile, dass „unsere Milch schlecht gemacht wird“, ist sachlich nicht richtig. Aber jeder soll es für sich selbst entscheiden. Korrekte Aufklärung ist dafür jedoch notwendig.
ich trinke seit ich lebe schon immer viel Milch und bis heute hatte ich nie Probleme / Krankheiten und dergleichen, fast jeden Tag kommen so übergscheite Besserwisser neuigkeiten wie man lesen kann ins Inet!
Seltsamerweise wird von den “Experten” und “Innen” aber niemals von der einzig realen Bedrohung gewarnt, die jedem Angst und Sorge für die Zukunft bereiten müsste, weil sie unsere Gesellschaft, unser Zusammenleben, unseren (bescheidenen) Wohlstand und den sozialen Frieden bedroht…..die islamische Masseneinwanderung.
genau, ganz meine Meinung!!!!
Alles kann relativ leicht repariert werden: falsche Wirtschaftspolitik, Finanzpolitik, Bildungspolitik, Sozialpolitik uvm….
Aber wer mal hier ist, den bekommen wir mit “normalen” Mitteln nicht mehr weg!
Das Spiel mit der Angst! Da fällt mir jetzt auch Greenpeace ein, die malen auch ständig Horrorszenarien an die Wand (wie zB. trauriger Eisbär auf der Eisscholle treibend etc.), um den Bürgern Geld aus der Tasche zu pressen.
Ja, die TV-Werbung ist ein Hammer…da wird sogar von KlimaERHITZUNG gesprochen! Dabei zeigen die neuesten wissenschaftlichen Studien, daß die Temperatur in Europa in den nächsten 15-20 Jahren leicht sinken wird. Dies ist auf eine Abschwächung der Nordatlantischen Oszillation und eine Abkühlung des Nordatlantiks zurückzuführen. Die nächste Erwärmungsphase wird etwa im Jahr 2050 beginnen.
Nur mehr lächerlich. Gibt es überhaupt noch etwas wovor nicht gewarnt wird. Jeder wird mal an irgend etwas erkranken und auch sterben. Egal was er konsumiert. Einer früher, einer später, für mich ist das Bestimmung und Schicksal.
Bevor ich den künstlich hergestellten angeblich veganen Dreck esse, versinke ich lieber in Milch, Bier, Wein, Wasser, Fleisch, Gemüse, Brot, Speck und Käse.
Milch ist sowieso nicht so Gesund. Das war eine alte Lüge um die Milch gut zu verkaufen. Lange Zeit wurden auch Zigaretten als Gesund und gut für die Zähne vermarktet. Insofern finde ich gut wenn mit alten Lügen aufgeräumt wird. Milch verschlackt die Knochen und ist Allgemein nicht Gesund für unseren Organismus. Ein bisschen Milch bringt niemand um aber übertreiben sollte man es nicht…
Wenn man wüsste von wem die „Experten“ ihre Subventionen erhalten, könnte man abschätzen was von den sog. Forschungsergebnissen zu halten ist.
Es gilt mal vorab eines abzuklären, spricht der “Wissenschaftler” von echter Milch oder von den Milchprodukten, die uns als “Vollmilch” verkauft werden? Milch, also nicht pasteurisiert und chemisch behandelt, gibt es schon seit Jahrzehnten nicht mehr im Handel. Zudem sollte der “Wissenschaftler”, wie auch andere User schon geschrieben haben, den Weg bis zur Milchproduktion in seine Studie mit einfließen lassen…wenn Milch produzierende Nutztiere nur mehr mit Antibiotika und Giftstoffen (Düngemittel etc.) gehalten werden (dürfen!) ist eine schädliche Auswirkung beim Konsum durch den Menschen logisch, wie bei fast allen anderen Lebensmittel auch. Als “gesunde Alternative” schlägt dieser “Wissenschaftler” wahrscheinlich vegane Sojamilch vor, nehme ich mal an.
Man sollte zumindestens draufschreiben, woraus die Milch produziert worden ist – z.B.: Säugetiermilch, Geflügelmilch oder Getreidemilch.
Warnhinweis insbesondere für Kinder : Es kann durch den Verdauungsvorgang zu geringfügigen farblichen und geschmacklichen Veränderungen kommen……
Von Themen wo man keine Ahnung hat sollte man die Finger lassen!
Seit mehr als 60 Jahren täglich mindestens 1/2 Liter. Von Fettsucht keine Spur. Meide die Ärzte so gut es geht und habe meinem Arbeitgeber extrem selten mit Krankenständen belastet.
Und Trotzdem das ich seit 48 Jahren jeden Tag meine Milch trinke, werde ich ihn bis an den letzten Tag meines Lebens auch weiterhin trinken. Seit 8 Jahren gehe ich zum Urologen zur Vorsorge und alles ok bei mir unten. Ist ja nicht zu fassen diese Angstmacherei mit allem. Ich glaube al diese Experten in allem, sind alle sehr unglückliche Personen und leben ein trauriges dasein. Anders kan ich mir diese ständige Angstmache und Bevormundung nicht erklären. Echt traurige Figuren.
Ich lass mich jedenfalls nicht von diesen Leuten beeinflussen, ich lebe so wie ich es früher zuhause gelernt habe und das funktioniert sehr gut!!!
Die Chemie die in der Nahrung ist und die Medikamente was die Tiere so bekommen macht die Milch nicht gesünder ich mach so viel Lebensmittel wie möglich selber ohne Chemie vom Garten bis zu den Hühnern und Eier bei mir steht nicht Bio drauf ist aber Bio
Die Milch kommt aber nicht krebserregend aus der Kuh
Ich konsumiere weder Milch noch Milchprodukte, die lasse ich lieber den Kälbern die brauchen die wichtiger als wir Menschen .