Bereits vor dem ersten Gruppenspiel der deutschen Nationalmannschaft gegen Japan gab es mächtig Wirbel. Grund war die Diskussion um die “One Love”-Binde. Kapitän Manuel Neuer wollte mit der Kapitäns-Binde in Regenbogenfarben auflaufen. Allerdings drohte die FIFA mit Sanktionen, weshalb der Deutsche Fußballbund wie andere Verbände einen Rückzieher machte. Dennoch wollte die Mannschaft von Hansi Flick den Fokus auf das Sportliche legen. Vier Jahre nach dem enttäuschenden Aus in der Vorrunde wollte Deutschland Wiedergutmachung betreiben. Beim Mannschaftsfoto unmittelbar vor dem Spiel hielten sich die Spieler der deutschen Nationalmannschaft den Mund zu, um so gegen die FIFA zu protestieren.

Die erste große Möglichkeit hatte Japan. Gündogan verlor im Zentrum den Ball an Kamada. Daraufhin flankte Ito in den Strafraum. Dort fand er Maeda, der den Ball in das deutsche Tor drückte. Allerdings stand der Japaner im Abseits. Das erste offensive Ausrufezeichen setzte die Flick-Elf in der 17. Minute. Rüdiger köpfte nach einem Eckball nur knapp neben das Tor. Deutschland erhöhte in der Folge den Druck, ohne dabei jedoch wirklich gefährlich zu werden. Immer wieder versuchte es die Flick-Elf mit Schüssen aus der zweiten Reihe. Ein Elfmeter musste schließlich für die Führung her. Gündogan verwandelte den Strafstoss souverän zum 1:0. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte traf Havertz zum vermeintlichen 2:0. Doch das Tor wurde nach einer Abseitsposition aberkannt.

Japan dreht das Spiel

Nach exakt einer Stunde traf Gündogan lediglich die Stange. Die Japaner fanden daraufhin immer besser in dieses Spiel. In der 70. Minute legte Gnabry nach einer überragenden Flanke von Kimmich auf Hofmann ab, dessen Versuch von Gonda abgewehrt wurde. Deutschland blieb jedoch am Drücker. Allerdings konnte der Japan-Schlussmann Gonda einen Kopfball von Gnabry erneut überragend parieren.

Deutschland kassierte eine Niederlage zum WM-AuftaktAPA/AFP/Jewel SAMAD

Dann kam die Phase des Außenseiters. Ein Schuss von Asano, der im Strafraum zu viel Platz hatte wurde von Rüdiger abgefälscht. Neuer bewahrte seine Mannschaft mit einer Glanztat vor einem Rückstand. Zwei Minuten später war er allerdings machtlos. Der Torhüter der deutschen Nationalmannschaft musste eine scharfe Hereingabe von Minamino abwehren. Der Ball landete bei Ritsu Doan, der die Kugel zum 1:1 Ausgleich einschieben konnte. In der 83. Minute drehte Japan das Spiel. Das Abwehrverhalten der DFB-Elf war auch diesmal alles andere als optimal. Asano setzte sich gegen Schlotterbeck durch und knallte das runde Leder aus spitzem Winkel zum 2:1 in die Maschen. Die DFB-Elf fand daraufhin nicht die richtige Antwort und kassierte damit zum WM-Auftakt eine Blamage.