Beim ersten Spiel von Portugal bei der Weltmeisterschaft in Katar gegen Ghana stand ein Mann im Mittelpunkt: Cristiano Ronaldo! Erst vor wenigen Tagen wurde bekannt, dass Manchester United die Zusammenarbeit mit dem Superstar beendet hat. So wird sich “CR7” nach der WM einen neuen Verein suchen müssen. Vorerst lag der Fokus von Cristiano Ronaldo allerdings in Katar bei der WM-Endrunde. Die Portugiesen zählt bei dieser WM zu den Mitfavoriten, ganz im Gegensatz zu Ghana. Die Mannschaft aus Afrika hat erstmals seit zwölf Jahren dennoch wieder die K.o.-Phase im Blick.

Die Truppe von Interimstrainer Otto Addo agierte mit einer Fünferkette in der Defensive. Ghana legte das Hauptaugenmerk auf die Defensive. Portugal war wie erwartet die dominante Mannschaft mit mehr Ballbesitz. Nach einem Ballverlust tauchte Ronaldo vor dem Tor von Ghana auf. Doch der Stürmerstar legte sich den Ball zu weit vor, sodass Ati-Zigi den Gegentreffer verhindern konnte (10.). Drei Minuten später köpfte “CR7” aus kurzer Distanz neben das Tor. Ansonsten war in den ersten 45 Minuten nicht viel los. Das logische Resultat zur Halbzeitpause war deshalb ein 0:0.

Dramatische Schlussphase

Ghana hielt auch in der zweiten Halbzeit zunächst am taktischen Konzept fest und hielt das Abwehrbollwerk zusammen. Portugal hingegen tat sich schwer, Chancen zu kreieren. Es gab kein Durchkommen für Cristiano Ronaldo und Co. Doch eine große Chance konnte Ghana verzeichnen. Mohammed Kudus fasste sich ein Herz, zog mit dem linken Fuß und verfehlte das Tor der Portugiesen nur hauchdünn (55.).

In der 62. Minute Ronaldo höchstpersönlich einen Elfmeter heraus, nachdem er von Dias im Strafraum gefoult wurde. Der Ex-Manchester-United-Star trat höchstpersönlich an und verwandelte zur Führung für Portugal. Damit ist Ronaldo der erste Fußballer, der es geschafft hat, bei fünf Weltmeisterschaften zu treffen. Ghana versuchte mit einem Weitschuss von Kudus zu antworten (72.). Wenige Sekunden später gelang der Oddo-Elf der Ausgleich. Ghana kombinierte sich über die linke Seite, Kudus legte im Fünfer auf Ayew, der zum 1:1 netzten konnte.

Lange hielt die Freude bei Ghana über den Ausgleich nicht, zumal Portugal in der 78. Minute den zweiten Treffer erzielte. Der bis dato nicht vorhandene Joao Felix überlupfte den Ghana-Keeper und markierte das 2:1. Nach 80 Minuten folgte der nächste Schock für Ghana. Bruno Fernandes leitete einen Gegenangriff ein,  Leao schob sehenswert ins rechte Eck ein und erhöhte auf 3:1. Ghana kam jedoch in der 89. Minute noch einmal zurück. Bukari köpfte aus kürzester Distanz ein und verkürzte auf 2:3. Ghana kam allerdings nicht mehr zum Ausgleich. So feiert Portugal einen 3:2 Sieg im ersten WM-Spiel.