Österreich forderte im dritten Gruppenspiel der Eishockey-Weltmeisterschaft Dänemark. Die ÖEHV-Truppe kassierte im Verlauf des WM-Turniers bislang zwei Niederlagen. Nach dem 1:2 nach Verlängerung gegen Frankreich musste man sich Schweden mit 0:5 geschlagen geben. Auch diesmal ging das österreichische Eishockey-Nationalteam als Außenseiter in dieses Spiel. Dänemark startete mit einem 3:1-Sieg über Ungarn in die WM und setzte sich am gestrigen Sonntag gegen Frankreich 4:3 in der Overtime durch

Österreich verliert auch das dritte WM-GruppenspielAPA/AFP/Lehtikuva/Heikki Saukkomaa

Österreich hatte im ersten Überzahlspiel in Person von Huber die erste Chance, der nach einer Zwerger-Vorlage alleine vor Dichow stand. Doch der Schlussmann der dänischen Mannschaft rettete in höchster Not (8.). Auf der anderen Seite jubelte Dänemark über die Führung. Österreich bekommt die Scheibe nicht weg. NHL-Star Nikolaj Ehlers war im Nachschuss zur Stelle, nachdem Rossi ihm den Puck liefert und stellte auf 1:0 (9.). Kurz vor Drittelende hatte Wolf den Ausgleich auf dem Schläger. Der Lugano-Spieler ließ einen dänischen Verteidiger aussteigen und wollte es anschließend per Backhand versuchen, scheiterte jedoch. Sekunden später traf Dominique Heinrich die Stange (17.).

Nächste Niederlage für Österreich

Österreich agierte auf Augenhöhe. Dennoch musste die Mannschaft von Roger Bader mit einem 0:1 Rückstand in den zweiten Drittel gehen. Dort gelang der ÖEHV-Truppe jedoch der Ausgleich. Schneider fand Raffl in Überzahl, der zum 1:1 netzte (28.). Fast im Gegenzug hätte Österreich beinahe den Ausgleich kassiert. Doch Kickert behielt gegen Poulsen die Oberhand. Österreich leistete sich immer wieder individuelle Fehler. Das konnte Andersen schließlich bestrafen. Nach einem Scheibenverlust kommt der Däne vor Kickert zum Abschluss und schnürte die Scheibe humorlos in die Maschen (36.).

Zwei Minuten nach Beginn des zweiten Drittels scheiterte Österreich erneut am Aluminium, diesmal in Person von Nissner. Stattdessen nutzte Dänemark die Chancen eiskalt. Ein satter Schuss von Jensen ging ins Kreuzeck. So bauten die Dänen ihren Vorsprung aus (46.). Doch Österreich wollte sich nicht geschlagen geben und lieferte postwendend die Antwort. Rossi bediente Schneider mustergültig und der verkürzte auf 2:3 (48.). Als Österreich die Scheibe im eigenen Drittel nicht aus der Zone bekamen, sellte Nicklas Jensen in Überzahl auf 4:2 (52.). Für die Entscheidung sorgte schließlich Lassen (54.). Doch das war noch nicht alles, was die Dänen zu bieten hatten. Ehlers legte zurück auf Russell, der die Scheibe ansatzlos im Kreuzeck unterbrachte und das halbe Dutzend voll machte (58.).