Die Eishockey-WM 2022 in Finnland hat mit den Spielen Frankreich gegen Slowakei und USA gegen Lettland offiziell begonnen. Die Slowakei jubelte über einen 3:2 Sieg. Regenda brachte den Bronzemedaillen-Gewinner der Olympischen Spiele in Peking mit einem Backhand-Schuss in Führung (11.). Kapitän Tatar erhöhte im zweiten Drittel auf 2:0 (22.). Doch die Franzosen wollten sich nicht geschlagen geben und erzielten zunächst in Person von Rech in der 27. Minute den Anschlusstreffer, ehe Perret anschließend den Rückstand egalisieren konnte (33.). Takac brachte die Slowakei noch im zweiten Drittel jedoch erneut auf die Siegerstraße (39.). Die Franzosen gingen in der Schlussphase volles Risiko und brachten anstatt des Torhüters einen sechsten Feldspieler. Doch Regenda markierte mit einem Schuss ins leere Tor den 4:2 Endstand.

Klarer Sieg der USA

Einen souveränen ersten Auftritt legte die USA hin. Gegen Lettland legte Red Wings-Crack Riley Barber vor. Seth Jones von den Chicago Blackhawks stellte in der elften Minute auf 2:0. Eine Minute später machte Bordeleau den Doppelschlag perfekt und schraubte damit den Vorsprung der Vereinigten Staaten noch weiter in die Höhe. Im zweiten Drittel trug sich Lafferty mit seinem Treffer nur 33 Sekunden nach Wiederbeginn ebenfalls in die Torschützenliste ein. Am klaren Sieg der USA konnte auch der Ehrentreffer von Dzerins nichts mehr ändern. Die USA gewann am Ende klar mit 4:1.