Die Äbtissin Hildegard von Bingen (1098-1179) bezeichnete den Wein als bedeutendes Heilmittel. Die damals 27-jährige Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (1777–1866) hat Champagner, als Veuve Cliquot, völlig revolutioniert und ohne die Vision, das Qualitätsbewusstsein und Liebe zum Detail von der Witwe Madame Edmond Loubat gäbe es wahrscheinlich kein berühmtes Château Petrus! Burgunderweinliebhaber*innen kommen auf ihre Rechnung Dank Madame Bize-Leroy, die als “Grand Dame of Burgundy” eine treibende Kraft hinter dem biodynamischen Weinbau in der Burgund. Und last but not least, Hannah Weinberger wurde in den 1880er Jahren als erste Winzerin Kaliforniens ausgezeichnet. Wir sagen DANKE!

Österreichische Frauenpower ist in allen Sparten des heimischen Weinbusiness zu finden, zum Beispiel in führenden Rollen als Weineinkäuferinnen, als Top-Winzerinnen mit Wein-Exporterfolgen in aller Welt oder als Präsidentin der Sommelier Union Österreich. 

Genießen Sie zum International Woman’s Day am 8. März einen Wein einer Winzerin.

Heute möchte ich eine ganz besondere Winzerin, Elisabeth Rücker aus Unterretzbach im Weinviertel, vorstellen. Elisabeth hatte immer eine Vision, ihre eigene Weinstil zu kreieren und sie keltet ihre Weine im Einklang der 5 Elemente: Feuer, Wasser, Erde, Holz und Metall. Ihre Art von Weinbau ist sehr naturverbunden. Sie strebt zur Erhaltung des natürlichen Gleichgewichts eine möglichst autarke Nährstoffversorgung der Rebstöcken an. Neben Herkunftsweinen aus Grünen Veltliner (Weinviertel DAC) macht Elisabeth einen Naturwein aus den Rebsorten Chardonnay und Riesling, die gemeinsam in einem gleichaltrigen Weingarten gedeihen und gekeltert werden. Das Ergebnis ist >>Charie<< – eine harmonische Verbindung, bei dem der Chardonnay die Fülle und Riesling die Frische bringen: Cremige Textur trifft auf komplexe Mineralität und eine lebendige Säure im Glas. 

Eine besondere Weinbar in London

Es gibt in London eine lässige und gemütliche Weinbar mit einem besonderen Motto: Es werden nur Weine serviert, die von Frauen gekeltert werden. Das Lokal liegt in einer engen Seitengasse zwischen Covent Garden und dem Strand, in der Nähe des berühmten Savoy Hotels. Es ist immer gut besucht und bietet über zwanzig hervorragende Weine vom Grand Cru Champagne bis zu Edelsüßweinen glasweise an. Erfreulich ist das überwiegend große Angebot österreichischer Weine von österreichischen Winzerninnen, die glasweise auf der Kreidetafel angeführt werden – das ist eine Innovation der großen Weinmetropole Londons. 

(www.experttasting.com) 

Wichtige Fakten:

Elisabeth Rücker – Bioweingut, A-2074 Unterretzbach, Herrengasse 1

https://www.elisabeth-ruecker.at/

Bezug: Ab Hof und ausgewählte Vinotheken in Wien (ca. € 20,-)

Bio-zertifiziert.

Lady of the Grapes Wine Organic Restaurant and Wine Bar Supporting Woman Winemakers

16 Maiden Lane, Covent Garden, London WC2E 7NJ https://www.ladyofthegrapes.com