Beim Einkauf im Supermarkt oder beim Fleischhauer spüren wir es jedes Mal in der Geldbörse. Nun haben wir es auch schwarz auf weiß: die massive Verteuerung von Fleisch und Wurst. Vor allem Schweinefleisch, das Grundlage der meisten Wurstwaren ist, hat sich enorm verteuert.

Fleisch und Wurst bei Österreichern besonders beliebt

Ein Kilogramm Schweinefleisch kostete laut Statistik Austria im vergangenen August um 29,6 Prozent mehr als im August 2021. Ähnlich hoch ist der Preisanstieg von Eiern. Eier aus Bodenhaltung kosteten im August um 30,3 Prozent mehr als noch im Vorjahr. Bei Kuhmilch war der Preiszuwachs sogar noch höher. Der Preis stieg um satte 34,1 Prozent (August 2021 bis August 2022).

Dass Fleisch und Wurst sich dermaßen verteuert haben, fällt insbesondere in den österreichischen Portemonnaies ins Gewicht. Die Österreicher essen im Jahr durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Kopf. Damit ist der heimische Fleischkonsum einer der höchsten in Europa.