Sensation: Rezept für Topfen-Kuchen der Ennser-Hütte jetzt Web-Hit
Das ist eine Premiere! Unter Klick-Hits im Netz aus Skandalen, Krieg und Inflation findet sich aktuell ein anderes Thema ganz weit vorne: Der Topfenkuchen einer oberösterreichischen Wirtin. Der eXXpress hat das Rezept für Sie!
Die Ranking-Seite “10000flies” listet auf, was die User auf Social-Media bewegt. Welche Storys am häufigsten geteilt und kommentiert werden. Aktuell findet sich dort auf Platz 5 (!), mitten in den vielen Krisen, Kriegen und dem alltäglichen Wahnsinn, ein Bericht der Seite Bergwelten. Das urige Topfenkuchen-Rezept einer Hütte aus dem Ennstal ist der Hit im Web.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, und wissen will, was den Kuchen so besonders macht, der findet natürlich auch hier bei uns das Rezept zum Nachbacken. Wir wünschen guten Appetit!
Hier das urige Rezept
Zutaten:
100 g kalte Butter
50 g Staubzucker
1 Dotter
130 g Mehl
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Teig ausrollen und auf den Boden der Springform geben, Reste können am Rand hochgezogen werden.
- Mit einer Gabel ein paar Mal anstechen und kurz im vorgeheizten Backrohr anbacken.
- Dazwischen die Topfenmasse zubereiten.
Topfenmasse
400 g Topfen
3 Dotter
60 g weiche Butter
60 g Vanille-Puddingpulver
200 ml Milch
4 Eiklar
150 g Kristallzucker
Rosinen (optional)
Zubereitung:
- Topfen, Dotter und die weiche Butter verrühren.
- Vanille-Puddingpulver und Milch dazugeben.
- Einen festen Eischnee aus Eiklar und Kristallzucker zubereiten. Falls gewünscht, Rosinen dazugeben.
- Vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen und ab ins Backrohr – bei ca. 180 Grad rund 20 min backen.
- Danach Temperatur auf 160 Grad senken und ca. 30 min fertigbacken.
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