Nach der 1:3 Niederlage gegen Schweden und der 2:3 Niederlage nach Verlängerung gegen die USA, wo die österreichische Eishockey-Nationalmannschaft sensationell einen Punkt holen konnte forderte die ÖEHV-Auswahl nun die Tschechische Republik. Tschechien kassierte zuletzt eine 3:5 Niederlage gegen Schweden und wollte nach dem Sieg gegen Großbritannien zum Auftakt den zweiten vollen Erfolg einfahren.

Tschechien hatte den besseren Start und jubelte erstmals in der 8. Minute. Allerdings wurde der Treffer von Stransky nach einer Coach´s Challenge auf österreichischer Seite aberkannt, da Torhüter Starkbaum im Torraum behindert wurde. Dafür zählte der Treffer in der 18. Minute. Blumel bediente Cervenka mit einem idealen Zuspiel. Der Kapitän der Tschechen brachte anschließend die Scheibe zum 1:0 im Tor der Österreicher unter.

Die Tschechen waren auch im zweiten Abschnitt die überlegene Mannschaft. Österreich hatte Glück, als Stransky nach einer Hereingabe das Tor nur hauchdünn verfehlte. Ein Stangenschuss von Krejci zählte zu einer weiteren großen Möglichkeit von Tschechien. Tschechien versuchte zwar, den zweiten Treffer zu erzielen. Doch Österreich agierte defensiv wie schon in den Spielen zuvor äußerst diszipliniert.

Österreich versuchte, Nadelstiche zu setzen. Feldner tauchte wenige Augenblicke vor Ende der Schlusssirene vor Veljmelka auf. Doch der tschechische NHL-Torhüter wehrte gerade noch mit den Schonern ab. Österreich ging volles Risiko und nahm Starkbaum für einen sechsten Feldspieler vom Eis.  Der Ausgleich fiel 37 Sekunden vor Schluss. Heinrich zog ab, Lebler setzte nach und stellte mit Rebound auf 1:1. Die Schiedsrichter sahen sich die Szene noch im Video an, da Lebler sich die Scheibe mit dem Schlittschuh verarbeitetet. Doch er schaffte es gerade noch, den Puck mit dem Schläger über die Linie zu bringen.

Damit konnte die ÖEHV-Auswahl erstmals in der Geschichte des Eishockey-Sports gegen Tschechien punkten. Da auch die Verlängerung keine Entscheidung brachte, folgte die Entscheidung im Penaltyschießen. Peter Schneider traf mithilfe der Stange, Heinrich scheiterte am Aluminium. Doch das Tor von Schneider reichte. Österreich gewann am Ende erstmals überhaupt gegen Tschechien und feiert damit den ersten Sieg bei der Eishockey-WM in Finnland.