Geht es nach ihren künftigen Richtlinien, gönnt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) unseren Nachbarn nur noch eine Scheibe Wurst pro Tag. Wie die “Lebensmittelzeitung” errechnete, ginge sich für jeden Bundesbürger nach dieser Empfehlung eine Portion Currywurst pro Monat aus. Die restliche Zeit muss dann aber komplett auf Fleischkonsum verzichtet werden.

Ist der Wurm-Burger bald Alltag? Künftig sollen vor allem Insekten Fleisch ersetzen

Grüner Minister könnte Vorgabe amtlich machen

Wie die “Bild” berichtet, sind Empfehlungen der DGE zwar freilich nicht rechtsbindend, Kantinenbetreiber könnten dazu aber gezwungen werden, wenn sie ihr DGE-Zertifikat behalten wollen. Um die Gesundheit der Bürger geht es bei dem Vorhaben aber nicht in erster Linie. Künftig sollen einfach auch Umweltfaktoren wie „Nachhaltigkeit“ bei den Empfehlungen berücksichtigt werden. Es geht um die CO2-Bilanz der Lebensmittel.

Die Empfehlungen sollen noch in diesem Jahr in die neue Ernährungsstrategie von Landwirtschaftsminister Cem Özdemir (57, Grüne) einfließen und somit quasi amtlich werden.

Verwurstet er die Empfehlung in seiner Ernährungsstrategie? Deutschlands Landwirtschaftsminister Cem Özdemir

Experten: Bringt dem Klima nichts

Doch was bringt das alles? Kaum etwas, sagen Experten. In der “Bild” wird die Landwirtschaftskammer Niedersachsen zitiert. Diese hat berechnet, dass sogar die Halbierung des Fleischkonsums Deutschland seinen Klimazielen um nur rund einen Prozentpunkt näherbringen würde.

Sollen wir unseren Fleischkonsum radikal einschränken?