Ein Sieg musste her – und zwar um jeden Preis. Zugleich war die ÖFB-Elf auf Schützenhilfe angewiesen. Dänemark musste gegen Frankreich punkten, damit Österreich am Ende nicht aus dem A-Pool der Nations League absteigt. Im Angriff bekam diesmal Gregoritsch den Vorzug vor Onisiwo, der gegen Frankreich von Beginn an spielen durfte. Gemeinsam mit Arnautovic, der mit 104 Länderspielen nun alleiniger Rekordhalter ist sollte der Freiburg-Legionär für die Tore sorgen. Im Hinspiel konnte sich die ÖFB-Auswahl beim ersten Spiel unter Ralf Rangnick in Osijek mit 3:0 durchsetzen.

Die Kroaten erwischten einen perfekten Start und gingen in der 6. Minute in Führung. Luka Modric tankte sich im Strafraum durch und brachte nach Zuspiel von Vlasic den Ball im Tor der ÖFB-Elf unter. Doch die Antwort der Gastgeber ließ nicht lange auf sich warten. Baumgartner sorgte in der 9. Minute für den Ausgleich. Nach einer Flanke von Sabitzer war Christoph Baumgartner per Kopf zur Stelle und sorgte für das 1:1. Zuvor wurde das Tor noch nach einer vermeintlichen Abseitsposition von Baumgartner überprüft. Doch der Treffer zählte.

Christoph Baumgartner jubelt über das 1:1APA/AFP/Joe Klamar

In der 24. Minute fand sich Baumgartner nach einer schönen Kombination vor dem Tor der Gäste wieder. Doch der Hoffenheim-Legionär schob den Ball links am Tor vorbei. Kurz vor der Pause eroberte Xaver Schlager den Ball. Der Mittelfeldmotor legte anschließend auf Marko Arnautovic. Doch der Bologna-Stürmer scheiterte an Livakovic (44.).

Doppelschlag sichert Kroatien den Sieg

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte hatte die ÖFB-Elf Glück, als ein Elfmeterpfiff ausblieb. Kevin Danso rang zuvor Budimir im Strafraum nieder. Die Situation wurde neuerlich überprüft. Doch zum Glück für Österreich gab es am Ende keinen Strafstoss für Kroatien. Auf der anderen Seite fand der eingewechselte Wöber Gregoritsch mit einer Maßflanke. Der ÖFB-Stürmer prüfte Livakovic mit dem Kopf. Doch der Kroatien-Torhüter verhinderte das 2:1.

Doch die Mannschaft von Ralf Rangnick musste in der 69. Minute den nächsten Rückschlag hinnehmen. Livaja bescherte den Kroaten das 2:1. Livaja setzte sich nach einer Flanke von Livaja per Kopf durch.  Zwei Minuten später machten die Gäste den Doppelschlag perfekt. Nach einer Ecke flankte Majer auf Lovren. Dieser fand sich völlig alleine auf der zweiten Stange wieder und köpfte zum 3:1. Die ÖFB-Elf hatte auf diese Gegentreffer keine Antwort mehr. Damit muss Österreich in der Nations League den Gang in die Zweitklassigkeit antreten.