Das Duell zwischen Portugal und Uruguay stand im Zeichen der Revanche. Vor vier Jahren schied die portugiesische Nationalmannschaft gegen Uruguay im Achtelfinale mit 1:2 aus. Der Druck liegt nach den Auftaktspielen bei Uruguay, das beim 0:0 gegen Südkorea ohne einen einzigen Torschuss blieb. Portugal hatte hingegen die angenehmere Ausgangsposition. Nach dem 3:2 Sieg gegen Ghana wären die Portugiesen bei einem weiteren Erfolg schon in der K.o.-Phase.

Die Anfangsphase verlief ohne großartige Höhepunkte. Ein ungefährlicher Kopfball von Gimenez in der 12. Minute, der über das Tor ging war schon das Höchste der Gefühle. Auch ein Freistoß aus aussichtsreicher Position von Ronaldo führte aus Sicht von Portugal nicht zum gewünschten Erfolg (18). Portugal suchte immer wieder die Lücken in der Abwehr der Südamerikaner – allerdings vergeblich. Die gefährlichste Szene spielte sich im Strafraum der Portugiesen ab. Bentacur setzte zum Solo an und stand vor Costa, der in höchster Not klären konnte (32.).

Ronaldo schoss Portugal zum Sieg gegen UruguayAPA/AFP/Kirill KUDRYAVTSEV

Portugal im Achtelfinale

Portugal kam besser aus der Kabine. Joao Felix suchte den Abschluss, traf allerdings nur das Außennetz (52.). Zwei Minuten später sorgte jedoch Cristiano Ronaldo höchst persönlich für die Führung der Portugiesen. Der Superstar köpfte nach einer Maßflanke von Fernandes zur Führung für den amtierenden Europameister (54.) Uruguay setzte in der 75. Minute das erste dicke Ausrufezeichen in der zweiten Spielhälfte. Gomez traf mit seinem satten Schuss jedoch nur das Aluminium. Stattdessen machte Portugal in der Nachspielzeit den Deckel drauf. Bruno Fernandes tunnelte Giménez. Der Verteidiger fiel zu Boden und berührte dabei den Ball mit der Hand.

Schiedsrichter Alireza Faghani zeigte nach Ansicht der Bilder auf den Elfmeterpunkt. Bruno Fernandes verwandelte souverän. Der Superstar von Manchester United traf kurz vor dem Schlusspfiff noch die die Stange. Portugal feierte damit einen 2:0 Sieg und steht damit im Achtelfinale der WM.

Flitzer mit Regenbogenfahne

In der zweiten Halbzeit sorgte ein Flitzer mit einer Regenbogenfahne und weiteren politischen Botschaften für Aufruhr. Der Mann lief mit einer bunten Fahne über den Rasen. Er konnte allerdings von den Ordnern gestoppt werden. Schiedsrichter Alireza Faghani hob die Fahne auf und brachte diese vom Spielfeld.

Ein Flitzer mit einer Regenbogenfahne sorgte beim Portugal-Spiel für AufruhrAPA/AFP/PATRICIA DE MELO MOREIRA

Über die Motive des Flitzers konnte zunächst nur spekuliert werden. Auf dem Superman-Shirt der Person stand vorne auf der Brust zudem “Save Ukraine” und auf dem Rücken “Respect for Iranian Women”.