Am Samstag forderte das Sensations-Team Marokko im Viertelfinale der Weltmeisterschaft in Katar Portugal. Bei den Portugiesen saß Superstar Cristiano Ronaldo erneut auf der Bank. Die Mannschaft von Fernando Santos ging als Favorit in das Spiel. Doch die Nordafrikaner sorgten bei dieser WM für einige Überraschungen und kassierte darüber hinaus vor dem Duell gegen Portugal lediglich einen Gegentreffer. Marokko, dass es als erstes afrikanisches Team ins WM-Halbfinale schaffen kann, musste ohne die verletzten Abwehrspieler Noussair Mazraoui von Bayern München und Nayef Aguerd von West Ham United antreten.

Nach fünf Minuten hatte Joao Felix per Kopf die erste große Chance für Portugal. Doch Marokko-Schlussmann Bono war zur Stelle klärte zur Ecke. Portugal hatte wie erwartet zwar mehr Ballbesitz. Dennoch konnte sich die Santos-Elf keine großen Chancen aus dem Spiel erarbeiten. Marokko hingegen setzte auf das Umschaltspiel und versuchte immer wieder, offensive Nadelstiche zu setzen. Diese wurden von der portugiesischen Defensive allerdings frühzeitig im Keim erstickt. In der 30. Minute wurde ein Schuss von Joao Felix noch gefährlich abgefälscht. Der Ball landete am Außennetz.

Wenige Minuten vor dem Pausenpfiff dann der Paukenschlag: En-Nesyri (42.) schraubte sich nach einer Flanke von Attiat-Allal im Strafraum hoch und erzielte per Kopf das 1:0. Auf der anderen Seite hatte Marokko Glück, als ein Schuss von Bruno Fernandes an die Latte knallte (45.). So ging Marokko mit einer Führung in die Halbzeitpause.

Marokko feiert Halbfinal-Einzug

Portugal stand aufgrund des Rückstands mit dem Rücken zur Wand. Marokko wurde in der 49. Minute nach einem Kopfball von Ziyech gefährlich, doch der Angreifer stand im Abseits. Portugal-Teamchef Fernando Santos reagierte in der 51. Minute und brachte Superstar Cristiano Ronaldo ins Spiel. Die Nordafrikaner agierten weiterhin giftig und verteidigten hervorragend. Nach 58 Minuten köpfte Ramos aus aussichtsreicher Position am Tor vorbei. Portugal drückte immer mehr auf den Ausgleichstreffer. Nach einem Ballverlust kam Bruno Fernandes in der 64. Minute zum Abschluss. Der Schuss des Manchester-United-Stars ging allerdings über das Gehäuse der Marokkaner.

Portugal bemühte sich zwar. Der Torerfolg blieb Cristiano Ronaldo und Co. allerdings verwehrt. So steht Marokko im Halbfinale der Weltmeisterschaft. Nach Spanien hat Marokko auch Portugal aus der Fußball-WM in Katar geworfen und ist damit als erstes Team aus Afrika ins Semifinale einer Weltmeisterschaft eingezogen. Während die Marokkaner feierten und Fußball-Geschichte geschrieben hatten, weinte Ronaldo auf dem Weg in die Kabine.