Im fünften Achtelfinale der Fußball-EM traf Kroatien auf Spanien. Nachdem beide Mannschaften in den ersten Spielen der Gruppenphase nicht überzeugen konnten, war der Knoten bei beiden Teams rechtzeitig zum entscheidenden Spiel geplatzt, und begegneten sich am Montag um 18 Uhr zu einem Duell auf Augenhöhe.

Sowohl Mitfavorit Spanien als auch Vize-Weltmeister Kroatien konnten immer wieder ausgleichen, nach einem 1:1 in der Halbzeit stand es nach 90 Minuten mit 3:3 wieder ausgeglichen. Die Entscheidung fiel schließlich in der Verlängerung: Hier konnten die Spanier nicht nur ein, sondern gleich zwei Tore versenken und sich somit doch noch mit Sicherheitsabstand als würdige Aufsteiger ins Viertelfinale hieven.