Es war der mit Spannung erwartete Schlager zwischen Sturm Graz und Red Bull Salzburg. Die Steirer wollten mit einem Sieg die Bullen überholen und die Tabellenführung übernehmen. Lediglich zwei Punkte trennten die beiden Mannschaften vor dem Spiel in der Tabelle voneinander. Insofern war es ein richtungsweisendes Duell im Kampf um die Meisterschaft in der österreichischen Bundesliga.

Beide Mannschaften agierten von Beginn an abwartend. Große Chancen waren in den ersten Minuten daher nicht vorzufinden. Sturm und Salzburg schenkten einander in einem intensiven Spiel nichts. Doch die Strafraumzenen fehlten. Zumindest sorgten zweimal strittige Situationen für Aufsehen. Zuerst wurde ein Treffer von Salzburgs Sesko zurecht wegen Abseits nicht anerkannt (25.). Auf der anderen Seite reklamierten die Grazer nach einem leichten Foul an Emegha vergeblich Elfmeter (35.). Auch hier war die Entscheidung von Schiedsrichter Harald Lechner wohl die richtige. Aus dem Spiel heraus kam nur Sarkaria einmal nach einem Hierländer-Einwurf im Bereich des Elfmeterpunktes im Fallen zum Abschluss, brachte den Ball aber nicht aufs Tor (41.).

Salzburg macht in der zweiten Halbzeit alles klar

Nach 50 Minuten prüfte Bernardo Okonkwo. Der Sturm-Torhüter ließ den Ball zwar prallen. Doch der Salzburger stand ohnehin im Abseits. In der 53. Minute war es soweit. Koita fand Capaldo im Rückraum. Der Argentinier brachte mit viel Übersicht den Ball im Tor der Grazer unter und brachte die Bullen in Führung. Sturm fand in der Folge kein Mittel, um die Defensive der Salzburger zu knacken. Zu stabil stand die Mannschaft von Matthias Jaissle.

Die Entscheidung folgte in der 73. Minute. Nach einer Flanke von Konate nahm sich Sesko den Ball sehenswert mit und schloss souverän zum 2:0 ab. Sturm versuchte in der Folge alles, um noch einmal zurückzukommen. Doch den Gastgebern blieb ein Torerfolg verwehrt. So gewann Red Bull Salzburg mit 2:0 und behauptete damit die Tabellenführung. Die Bullen führen nun mit fünf Punkten Vorsprung vor den Grazern in der Bundesliga.

Salzburg ist nun 24 Ligaspiele unbesiegt und egalisierte mit dem zwölften Auswärtssieg in Serie einen Ligarekord. Bereits am Mittwoch bietet sich in Wien bei Rapid die Möglichkeit den nächsten folgen zu lassen. Die Grazer sind bei der Generalprobe für das Cup-Finale gegen Rapid in Klagenfurt zu Hause gegen die Wiener Austria im Einsatz.