Rashford knallt den Ball an die Stange – alles wieder ausgeglichen!

Pickford hält! Vorteil England!

Die Penaltys werden vor Kurve der Engländer getreten. Italien legt vor.

Aus, Schluss, vorbei … Jetzt beginnt die Nervenschlacht. Es gibt Elfermeterschießen.

116. Minute: England-Fans sollten jetzt weghören – hier liegt ein Penaltyschießen in der Londoner Luft. Ein paar Minuten bleiben.

112. Minute: Die Engländer machen Druck, die Italiener warten auf einen Konter. Beide Teams haben kaum noch Kraft.

107. Minute: Freistoß für die Italiener – Bernadeschi tritt ihn mitten aufs Tor der Engländer. Pickford mit einer kleinen Unsicherheit. Doch nichts passiert.

Halbzeit der Verlängerung: Kleine Vorteile für England – aber unterm Strich zu wenig. 15 Minuten noch.

103. Minute: Die Three Lions wissen, was sie tun – auch im WM-Finale 1966 brauchten sie eine Nachspielzeit.

100. Minute: Nervenschlacht in London. Die Engländer haben ein bisschen mehr von der bisherigen Nachspielzeit.

91. Minute: Zwei Mal 15 Minuten gibt es oben drauf. Wer hat mehr Kraft? Die Italiener müssen bereits zum dritten mal bei dieser EM nachsitzen. Die Engländer haben wohl (aus historischen Gründen) wenig Lust auf Elfmeterschießen.

Die reguläre Spielzeit ist aus – die EM geht weiter: Das Finale geht in die Verlängerung. In der zweiten Hälfte waren die Italiener die bessere Mannschaft, der Ausgleich unterm Strich völlig verdient. Jetzt sind es die Engländer, die sich etwas überlegen müssen. Immerhin brachten sie seit der dritten Minute des Spiels keinen Schuss mehr aufs Tor.

87. Minute: Ein Flitzer hat es auf den Rasen geschafft. Unverhoffte Augenblicke, in denen die Spieler einmal durchschnaufen können.

85. Minute: Es riecht nach Verlängerung in Wembley. Für Chiesa gibt es keine Nachspielzeit – er verlässt verletzt das Spielfeld. Bernadeschi kommt für ihn auf den Platz.

79. Minute: Was man nicht außer Acht lassen darf – die “Three Lions” haben bislang einen einzigen Schuss aufs Tor gebracht. Den Treffer aus der dritten Minute. Da muss bei den Engländern mehr kommen.

74. Minute: Die Engländer wirken vom Ausgleich aus der Bahn geworfen. Lassen sie sich jetzt nervös machen? Italien jetzt immer besser im Spiel.

67. Minute: TOOOOOOOOOR für Italien – Bonucci nach einer Ecke und ziemlicher Verwirrung bei den Engländern.

62. Minute: Beste Chance für Italien! Pickford muss die Engländer retten. Chiesa zieht nach innen und zieht ab – der englische Goalie klärt.

55. Minute: “Internationale Härte” trifft auf “britische Härte” – Nicht nur das Wetter ist englisch, auch das spiel wird immer ruppiger. Das kann nur den Engländern gefallen.

51. Minute: Insigne tritt ihn – zwei Meter am Tor vorbei. Gute Chance für die Italiener, die munterer in die zweite Hälfte starten.

50. Minute: Freistoß für Italien von der Strafraumgrenze …

48. Minute: Elfmeter-Alarm: Sterling wurde unsanft im italienischen Strafraum zu Fall gebracht. Da wird der VAR noch genau hinscheuen. Spiel läuft weiter. – Nichts gibts!

46. Minute: Die letzte Halbzeit (in regulärer Spielzeit) der EM ist angepfiffen.

Halbzeit in Wembley: Es ist das erste Finale für England seit 1966. Alle Welt sprach vor Anpfiff vom enormen Druck, der auf den Three Lions lasten würde. Den Spielern hat das scheinbar niemand gesagt – von Nervosität keine Spur! Der Blitz-Start mit dem Tor nach 117 Sekunden hat die Schultern der Heimmannschaft noch breiter werden lassen. Die Italiener kamen erst nach gut einer halben Stunde etwas besser ins Spiel; zu gut stehen die Engländer hinten – und sorgen offensiv immer wieder für Unruhe bei den Azzurri. Fazit:England spielt eine dominante erste Halbzeit vor heimischem Publikum. Wenn den Italienern nicht bald in der zweiten Hälfte was einfällt, heißt es wohl: It´s home!

Luke Shaw ließ die Engländer früh jubelnAPA

35. Minute: Die erste gute Gelegenheit für die Squadra – Chiesa packt den Hammer aus, zieht aber knapp an Pickfords Tor vorbei.

31. Minute: Halbe Stunde ist um. Den genervten Italienern fehlt es an Ideen. Aber in den letzten Minuten scheinen sie zumindest etwas mehr Kontrolle über das Spiel bekommen. Lange Ballbesitz-Phasen bringen zwar nichts – könnten aber zumindest etwas Selbstvertrauen aufzubauen helfen.

25. Minute: Immer noch kaum eine Spur von Italien. Jorginho ist aber wieder da.

23. Minute:  Die nächste schlechte Nachricht für die Azzurri. Jorginho humpelt vom Platz. Noch ist nicht klar, ob er wieder ins Spiel kommen wird.

19. Minute: Die Italiener finden noch überhaupt nicht in ihr Spiel. Die Engländer stehen hinten kompakt, lassen bislang nichts zu.

16. Minute. Luke Shaws Treffer war das schnellte Tor in der Geschichte der EM-Finale. 117 Sekunden mussten die Fans in Wembley auf den ersten Jubel warten.

10. Minute: Von vorsichtigem Abtasten kann keine Rede sein. Unglaublich intensiver Auftakt! Das frühe Tor hat dem Spiel natürlich sofort noch mehr Würze verpasst.

3. Minute:  GOOOOOOOOAL für England! Unglaublich: Luke Shaw bringt die Engländer in Führung!

21:00 Uhr: Pünktlich geht es los in London. Ein ferngesteuertes Auto mit Regenbogenbemalung brachte übrigens den Spielball aufs Feld. Aber das nur am Rande.

20:55 Uhr: “Gänsehaut-Entzündung” – Beide Mannschaften beim Singen der Hymnen in absoluter Top-Form. Mehr an Stimmung ist nicht möglich!

Fans stürmen das Wembley-Stadium. Beim ersten Finale der “Three Lions” seit 1966 gibt es für die Anhänger kein halten mehr.