Der Wiener Eistraum nimmt zusehends Gestalt an. Seit 27. Dezember arbeiten 300 Arbeiter an Wiens größtem Eislaufparadies. Bis Mittwoch, 19. Jänner, soll es fertig sein. Die 1150 Quadratmeter große Terrasse „Sky Rink“ ist bereits von weitem sichtbar. Die  Container, wo in wenigen Tagen Kassa und Schlittschuhverleih einziehen, sind aufgestellt.

Bürgermeister Michael Ludwig und Stadtrat Peter Hanke besuchen die Baustelle und stellten letzte Neuerungen vor.Wiener Eistraum 2022/ Christian Jobst

„Die Stadt Wien setzt alles daran, auch dieses Jahr den Bürgern mit dem Wiener Eistraum ein Eislauferlebnis der ganz besonderen Art zu bieten, dass nicht nur vergnüglich, sondern vor allem sicher ist“, unterstreicht Bürgermeister Michael Ludwig. Auf dem Rathausplatz entstehe auf einer Nutzfläche von 13.200 Quadratmetern „eine imposante Sportstätte unter freiem Himmel, die weltweit ihresgleichen sucht“. Finanzstadtrat Peter Hanke ergänzt: „Der Eistraum ist dieses Jahr nicht nur größer als je zu vor, auch die Gastronomie kehrt zurück und bietet den Besuchern ausgesuchte Köstlichkeiten in Bio-Qualität.“

Weltweit größtes Bio-Restaurant

Gewachsen ist in dieser Saison nicht nur die Eisfläche, auch das neu gestaltete Indoor-Lokal im Industrial-Bistro-Stil präsentiert sich mit einer großzügigen Glasfront sonnendurchflutet freundlich im echten Wintergarten-Flair. „Kolarik am Wiener Eistraum“ bietet als weltweit größtes Bio-Restaurant sein Speisen- und Getränkesortiment aus 100-prozentig biologischer Produktion an.

Für kulinarischen Genuss wird auch gesorgt sein.APA/HANS KLAUS TECHT

Neben der legendären knusprig gegrillten Surstelze und dem obligatorischen Krügerl können beim Wiener Eistraum 2022 auch leicht bekömmliche Kreationen wie Schmorgemüse oder vier Variationen der hausgemachten Glorietta Erdäpfelpuffer von der ganzen Familie nachhaltig genossen werden.

Outdoor: Schlemmen unter den Arkaden

Auch Outdoor gibt es die Möglichkeit, Hunger und Durst zu stillen. Besucher können die frisch zubereiteten Schmankerln von „Nigls“ unter den Arkaden des Sky Rink ausprobieren und auf den neuen Bänken und Tischen neben der Eisfläche genießen. Heiße Spätzle, schmackhafte Hot Dogs und ein kleines, aber feines Sortiment an veganen Köstlichkeiten, aber auch Leberkäse und Würstel aus Ottakring, herzhafter Linseneintopf mit geschmorten Rüben oder der Insekten-Burger von Zirp-Future Food stehen am Wiener Eistraum 2022 zum Genießen und Verkosten bereit.

Weltweit in Unikum: der "Wiener Eistraum"APA/HANS KLAUS TECHT

Ticketkauf und Registrierung heuer online möglich

Noch ist einiges zu tun: 22 Sattelschlepper liefern die moderne Eistechnologie, die in einem Teil der Gebäudecontainer untergebracht ist. 1700 Quadratmeter Holz und 5500 Quadratmeter Holzpodest bilden Boden für die künftigen Besucher im  Aufenthaltsbereich vor den Eisflächen. Nur fünf Prozent aller Materialien müssen jährlich aufgrund von Beschädigungen ersetzt werden, der Rest wird in der nächsten Saison wiederverwendet.

Besucher haben können heuer sowohl den Ticketkauf als auch die verpflichtende Registrierung bereits vorab online erledigen. Für Kurzentschlossene geht dies natürlich auch weiterhin vor Ort.

Ludwig auf der BaustelleWiener Eistraum 2022/ Christian Jobst
Jedes Jahr ein GroßereignisAPA/HANS KLAUS TECHT