Marokko schaffte sensationell als erste afrikanische Mannschaft der WM-Geschichte den Einzug in das Halbfinale. Die Nordafrikaner bauten auch im Halbfinale gegen Frankreich wieder auf ihre bärenstarke Defensive, die im Turnierverlauf erst einen Gegentreffer zuließ. Außerdem griffen die Marokkaner im Vorfeld nach den Sternen. Marokko wollte ein weiteres Kapitel im katarischen Wintermärchen hinzufügen und den Einzug in das Endspiel fixieren Doch im Vorfeld galt es, den französischen Stürmerstar Kylian Mbappe zu stoppen.

Frankreich versetzte dem marokkanischen Selbstvertrauen gleich in der 5. Minute einen Elfmeter. Varane spielte auf Griezmann durch, der Mbappe im Strafraum fand. Der PSG-Star wollte den Ball im Tor unterbringen, doch der Ball kam über Unwege zu Hernandez. Im Nachschuss war der AC Milan-Star zur Stelle und markierte das 1:0 für Frankreich. Das erste Ausrufezeichen für Marokko setzte Ounahi mit einem Distanzschuss. Lloris war jedoch ante portas und wehrte ab (10.). Nach 17 Minuten hätte Giroud auf 2:0 erhöhen können. Der französische Angreifer lief alleine auf das marokkanische Tor zu, traf allerdings nur die Stange.

Frankreich hat die Chance zur Titelverteidigung

Kurz vor der Pause kam Marokko beinahe zum Ausgleich. In der 44. Minute El-Yamiq setzte zum Fallrückzieher an und traf dabei die Stange (44.). So ging Frankreich mit einer knappen Führung in die zweite Spielhälfte. Marokko fand nach dem Gegentreffer immer besser in dieses Spiel. Doch oft fehlte in den Aktionen die Genauigkeit beim letzten Pass. Die Entscheidung über den Finaleinzug Frankreichs file in der 79. Minute. Der eingewechselte Kolo Muani erzielte mit seiner ersten Ballberührung den zweiten Treffer für die “Equipe Tricolore”. Mbappe tanzte sich zuvor im Strafraum durch. Sein Schuss wurde abgefälscht und kam zu Muani, der nur noch einschieben musste. In der Nachspielzeit konnte Marokko noch eine Doppelchance verzeichnen. Zunächst konnte der schwache Rechtsschuss von Ounahi geblockt werden. Dann schoss Hamdallah einen Franzosen aus kürzester Distanz an.

Damit feiert Frankreich den Einzug in das WM-Finale. Die Mannschaft von Didier Deschamps hat damit weiterhin die Chance, den Titel von 2018 zu verteidigen. Frankreich bekommt es am Sonntag im Endspiel mit Argentinien (16.00 Uhr mitteleuropäischer Zeit) zu tun. Marokko´s WM-Märchen ging am Mittwochabend hingegen zu Ende. Die Nordafrikaner müssen am Samstag gegen Kroatien im Spiel um Platz drei noch einmal ran (ebenfalls 16.00 Uhr mitteleuropäischer Zeit).