Offenbar geht es auch zu Weihnachten immer mehr um Geselligkeit. Die Zeiten, als einer, meist die Frau des Hauses, in der Küche stand, dürften ausgedient haben. Zumindest laut einer Trendstudie von Iglo kommt bei einem Viertel der 1000 Befragten Raclette auf den Weihnachtstisch. Das ist einerseits praktisch, die Arbeit bleibt nicht an einem oder eben einer hängen, und das Essen kann sich ebenso lange hinziehen wie die guten Gespräche dauern mögen. Diesem Trend folgend, ist auch die kalte Platte eine beliebte kulinarische Wahl für den 24. Dezember, wobei darauf eher die jüngere Generation setzt

Bratwürstel sind vor allem in einigen ländlichen Regionen ein festliches Weihnachtsessen

Während in vielen Häusern die Weihnachtsgans oder der Weihnachtskarpfen früher ebenso wenig wegzudenken waren wie die Bratwürstel, gehen diese Traditionen zwar zurück, sind aber noch vorhanden. So landen bei 15 Prozent der Befragten Bratwürstel am Tisch, 9 Prozent servieren den traditionellen Karpfen, und jeder Zehnte feiert nicht ohne die berühmte Weihnachtsgans. Wer dann noch kann, greift zu den liebevoll selbst gebackenen Weihnachtskeksen, die in Österreich beim Weihnachtsfest nicht wegzudenken sind.