Im Gespräch mit dem eXXpress berichten Andreas Sael und Aurelio Nitsche über die Herausforderungen einer Eröffnung während der Pandemie. Die beiden erfahrenen Gastronomen bieten seit Sommer 2020 ihre Köstlichkeiten im „Sperling“, mitten im Augarten, an.

Auch für alte Hasen eine Herausforderung

Sie haben das „Sperling im Augarten“ im Mai 2020 eröffnet. Auch wenn es zu diesem Zeitpunkt keinen Lockdown gegeben hat, von „Normalität“ im Betrieb konnte man wahrscheinlich zu keiner Zeit sprechen?

Nein, natürlich nicht. Sowohl wir als auch unsere Gäste waren zu Beginn der Öffnung mit der Situation überfordert. Wer darf was et cetera. Wir haben sehr rasch damit begonnen unsere Mitarbeiter regelmäßig zu testen, da uns in der Gastronomie immer Hygiene, Sauberkeit, Mitarbeiterschutz und der Schutz unserer Gäste extrem wichtig ist.

Was waren die größten Herausforderungen, ein Restaurant während der Corona-Pandemie zu eröffnen.

Es gab so viele. Prinzipiell sind wir alte Hasen in der Gastronomie, die sich gut auskennen. Trotzdem ist eine Restauranteröffnung immer mit besonderen Herausforderungen verbunden.
In der Zeit von Covid, hat sich das nochmals multipliziert. Für uns war eines der größten Probleme, dass man während einer Neueröffnung alle paar Tage neue Vorgaben umsetzen musste. Natürlich sind auch die finanziellen Herausforderungen für Unternehmer in der Gastronomie jetzt nicht zu unterschätzen.

Das Sperling im Augarten wartet daraus, endlich Gäste begrüßen zu dürfenFoto: Derenko Kreativ Team

Wie haben Sie persönlich auf die aktuelle Situation reagiert. Was ist Ihr „Schlüssel zum Erfolg“ trotz Covid-19?

Positiv denken und ständig zu versuchen etwas zu verbessern. Neue Ideen umzusetzen. Neue Geschäftsmodelle zu probieren.
Bei allen Schwierigkeiten die Corona mit sich bringt, glauben wir auch, dass es etwas positives mit sich bringen wird. Wir haben die Chance neu anzufangen.

Im Sommer sollen Gäste glücklich gemacht werden

Hätten Sie im Frühling 2020 gewusst, wie sich die Situation entwickeln würde, was hätten Sie anders gemacht?

Ich glaube nichts, außer, dass wir Maßnahmen gleich alle umgesetzt hätten, damit wir nicht ständig damit beschäftigt gewesen wären.

Wie geht es mit dem „Sperling im Augarten“ weiter?

Mit dem Sperling im Augarten haben wir ein riesiges Glück- Es ist nämlich einzigartig
Wir liegen mitten im schönsten Barokgarten Wiens, wir haben 40 gratis Parkplätze direkt vor der Türe. Wir haben ein einzigartiges Konzept, ein tolles Team und eine großartige Qualität.
Also werden wir uns auf den Sommer konzentrieren und soviel Gäste wie möglich glücklich machen. Natürlich unter Einhaltung der entsprechenden Covid-Maßnahmen.

Unsere Top 10 der Neueröffnungen

1: Adlerhof
Im 7. Wiener Gemeindebezirk lockt der im Vintage-Stil eingerichtete „Adlerhof“. Er vereint Bäckerei, Kaffeehaus sowie Bar in einem. Zu finden in der Burggasse 51, 1070 Wien.
adlerhof.wien

2: Ma Belle Bistro & Bar
Französische Spezialitäten von früh bis spät bietet das Bistro im 6. Bezirk. Quiche, Eclairs und Co. warten in der Gumpendorfer Straße 16, 1060 Wien.
ma-belle.at

 

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3: Hola Tapas Bar
Österreichs einziger Drei-Sterne-Koch bereitet in Einkaufszentrum Auhof Center spanische Spezialitäten zu.
Albert-Schweitzer-Gasse 6, 1140 Wien.
hola-tapasbar.com

4: Viva la Mamma by Huth
Das Gastro-Paar Gabriele und Robert Huth hat das ehemalige „Jamie´s Italian“ am Stubentor übernommen und neu gedacht. Klassiker der italienischen Küche mit handverlesenen Produkten gibt es am Dr.-Karl-Lueger-Platz 5, 1010 Wien.
vivalamamma.at

5: Paul und Vitus
Am Petersplatz im 1. Bezirk bietet Eva Maria Wukonigg mediterrane Speisen aus Italien, Frankreich und Spanien.
Petersplatz 11, 1010 Wien.
paulundvitus.wien

6: Royi’s Creperie
Spitzenkoch Royi Shwartz aus Tel Aviv bringt nach Stationen in New York, Paris und bei Gordon Ramsay in London die Hofmühlgasse im 6. Bezirk – und die Herzen der Wiener Foodies – zum Kochen.
royiscreperie.com

 

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7: Kias Kitchen
Kias Burget kommt aus Brasilien. Der ehemalige Baletttänzer serviert im 6. Bezirk internationale Gerichte.
Gumpendorfer Straße 37, 1060 Wien.
kiaskitchen.org

8: XO-Grill
Ebenfalls in der Gumpendorfer Straße wird feinstes XO-Beef (extra old) zu leckeren Burgern gegrillt.
Gumpendorfer Straße 31-33, 1060 Wien

9: Sattelei
Frühstück, Mittagessen, Abendessen. Restaurant, Greißlerei, Weinbar. Jürgen Sattlers „Sattelei“ hat selbst im Lockdown geöffnet.
Heimestraße 25, 1020 Wien

10: Dampha Kitchen
Ein wahrer Geheimtipp: Khalifa Dampha kommt aus Westafrika und kombiniert Spezialitäteten aus Gambia mit spanischen Tapas. Bestellung per Instagram-DM auf @dampha_kitchen. Geliefert wird immer Samstag und Sonntag zwischen 12 und 21 Uhr.

 

 

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Freuen Sie sich schon auf das Öffnen der Restaurants?