Da dieser Juli so unglaublich heiß ist, habe ich mich entschieden, eine Pause von alkoholischen Getränken einzulegen und mich nach alkoholfreien Alternativen schau zu machen. Ich war noch nie ein Fan von kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken: Ich bevorzuge lieber den Geschmack von trockenen und bitteren Getränken. Meine derzeitige Alkoholabstinenz fällt mit dem sogenannten >>Dry July<< zusammen. Der Jahreskalender mit den möglichen alkoholfreien Monaten ist mit >>Dry January, Mindful March, Dry July und Sober October<< inzwischen ziemlich voll geworden, wobei die Ursprünge des >>Dry July << in Australien liegen, wo es derzeit Winter ist. Aber wenn das Quecksilber über 30° Celsius liegt, möchte ich ein Getränk genießen, das mich nicht dehydriert. Also habe ich während eines Familienbesuchs in England eine Verkostung der verfügbaren alkoholfreien Spirituosen durchgeführt und mich dann für meine Lieblingsmarke Gin in seiner alkoholfreien Form entschieden: Tanqueray 0,0%.

>>Dry July is ein Monat ohne Alkohol, der im australischen Winter entstand. Jedoch wenn hierzulande die Temperaturen über 30 Grad liegen, führt der alkoholfreie Gin mit Dry Tonic zum erfrischenden Sommeraperitivo-Erlebnis.

Tanqueray ist ein kultiger, trockener, knackiger Gin mit reichhaltigem Wacholdergeschmack, der die erfrischendsten Gin Tonics hervorbringt. Der Gründer, Charles Tanqueray, wurde 1810 in London geboren und interessierte sich für die Wissenschaft der Gin-Herstellung. Gemeinsam mit seinem Bruder Edward arbeitete er in einer Destillerie, wo sie das Handwerk des Gin-Machers erlernten. Einige Jahre nach der Gründung ihrer eigenen Tanqueray-Destillerie im Jahr 1830 eröffneten Charles und sein Bruder ein Geschäft, in dem sie ihren Gin, den ursprünglichen Tanqueray London Dry Gin, verkauften. Leider starb Edward kurz nach der Eröffnung der Brennerei und des Ladens, und Charles führte das Unternehmen allein weiter. Er zog sich schließlich nach Schottland zurück, und sein Sohn Charles Waugh übernahm das Familienunternehmen für Gin. Im Jahr 1898 handelte Charles Waugh eine Fusion mit dem großen Konkurrenten Gordon’s Gin aus, wodurch das größte Gin-Unternehmen der Welt entstand. Während Gordon’s vor allem auf die britischen Trinker abzielte, konzentrierte sich Tanqueray mehr auf die USA, wo das Unternehmen wuchs. Tatsächlich war der erste Cocktail, den Präsident Roosevelt 1933 anlässlich des Endes der Prohibition im Weißen Haus trank, ein Tanqueray and Tonic.

Tanqueray Gin war schon immer meine bevorzugte Wahl für meinen eigenen Gin Tonic. Er enthält nur vier Botanicals: Wacholder, Koriander, Süßholz und Angelikawurzel. Das mag im Vergleich zu Bombay Sapphire (10x Botanicals), Monkey 47 (47x Botanicals) oder The Botanist (31x Botanicals) wenig erscheinen, aber es ist diese Einfachheit, die ich wirklich schätze. Wenn Sie Ihren Gin & Tonic hingegen etwas süßer machen möchten, fügen Sie eine Scheibe Zitrone hinzu; wenn Sie ihn erfrischende wollen, fügen Sie Limette hinzu. Wenn Sie ihn krautig mögen, nehmen Sie einen Zweig Rosmarin, und wenn Sie einen Muntermacher brauchen, fügen Sie etwas frischen Ingwer hinzu.

>>Der köstliche Tanqueray 0,0% punktet durch seinen herrlich aromatischen Geschmack. Es schmeckt am besten in Verhältnis 1:1 mit chininhaltiges Bitterlimonade<<

Der Tanqueray 0,0 % punktet durch seinen herrlich aromatischen Geschmack nach würzigem Wacholder und vielschichtigen Aromen der Botanika. Die alkoholfreie Gin-Alternative schmeckt am besten mit 3-5 großen Eiswürfeln und mit einem möglichst trockenen Tonic Water serviert. Deutliche Wacholdernoten mit frischen Zitrusaromen und köstlichen Kräutern führen zum alkoholfreien Tanqueray-Erlebnis, der für Sommeraperitivos, Grillfesten und laue Sommernächte perfekt ist. Dieser alkoholfreie Aperitivo liefert einen tollen Frische-Kick bei sommerlichen Temperaturen.

Disclaimer: My recommendations are purely based my own preferences and long tasting experience. I buy all bottles featured in this column and I have no commercial affiliation to either the producer or importer. 

Haftungsausschluss: Meine Empfehlungen beruhen ausschließlich auf meinen eigenen Vorlieben und meiner langjährigen Verkostungserfahrung. Ich kaufe alle in dieser Kolumne vorgestellten Flaschen und stehe in keiner geschäftlichen Beziehung zum Hersteller oder Importeur.

Weitere Informationen:

https://www.diageo.com/en/our-brands/brand-explorer/tanqueray

Hersteller: Charles Tanqueray & Co., 16 Great Marlborough Street, Soho, London W1F 7HS Großbritannien

Bezugsquellen: weisshaus.at, bzw. im gut sortieren Spirituosenhandel.

Tanqueray 0.0% hat die gleiche 4 Botanicals als Tanqueray London Dry Gin: 

Rezepte:

Gin 0,0% Basil 

60 ml Tanqueray 0.0% non-alcoholic

10-15 Basilikumblätter

20ml frisch gepressten Zitronensaft

20 ml Zuckersirup (optional)

3-5 große Eiswürfel

Gin 0,0% & Dry Tonic 

50ml Tanqueray non-alcoholic

50ml Dry Tonic Water

Zitronenscheibe oder Limettenscheibe, bzw. Rosmarin oder Zitronengras

3-5 große Eiswürfel