Jason Turner: “Sharing half a pint of beer” – Sauerbier als Speisenbegleiter
Das britische Pub ist nicht nur ein Ort, an dem man Bier und Wein trinkt. Es ist auch ein einzigartiges soziales Zentrum, das in Dörfern, Städten und Gemeinden im ganzen Land sehr oft im Mittelpunkt des Gemeinschaftslebens steht. Es ist nicht ungewöhnlich, dass man seinen zukünftigen Partner in einer Kneipe kennenlernt.
Ein Pint Bier ist mit 568 ml etwas mehr als ein halber Liter, doch in letzter Zeit wird es immer beliebter, in der Kneipe ein kleines Bier – das Half Pint (10oz / 284 ml) – zu bestellen. Das hat Vorteile, denn das Bier bleibt kalt, die kleinere Menge schont die Taille und ein halbes Pint, das in einem Weinglas serviert wird, sieht auch gut aus.
Ein neuer Trend ist das Sauerbier, genauer gesagt Red Ale Sour, das nach einem alten keltischen Rezept hergestellt wird und Tausende von Jahren zurückreicht. Die kreativen Brauer von Stiegl waren mutig und haben ein erstaunliches, im Eichenfass gereiftes Bier namens >>Mystique<< in einer edelen Flasche gebraut, das sich perfekt zum Teilen eignet.
Sauerbier als neuer Trend schmeckt am besten im Weinglas
Der Mystique präsentiert sich dunkelrot schäumend und bietet komplexe Geschmacksnoten und Aromen von Pflaumen, Balsamico-Essig, Zartbitterschokolade sowie reichhaltigen und kräftigen Rotwein in Kombination mit lebendiger Säure und einem eleganten Geschmack, sowie einem erfrischend trockenen Abgang. Die 375-ml-Flasche lässt sich problemlos mit zwei oder drei Personen als Aperitif, als Speisenbegleiter, zwischen den Gängen oder sogar als Digestif teilen. Der lebendige Geschmack macht ihn auch zu einem perfekten Partner für Schalentiere, Schnecken, reifen Käse, aber auch für Klassiker wie Wiener Schnitzel oder Fish and Chips.
Ein schöner Ort, um Bier zu teilen, ist Mary’s Scottish Pub in Wiener Neustadt. Hier gibt es eine große Auswahl an Bieren, darunter das rotes Sour Ale, das in Weingläsern serviert wird, und eine herzhafte Portion Fish and Chips. Das nächste große Ereignis im Kalender ist der St. Patrick’s Day – am Freitag, den 17. März – zu Ehren des Nationalheiligen und Schutzpatrons von Irland. Eine perfekte Ausrede für ein halbes Pint.
Wichtige Fakten:
Red Ale Sour Kreativ Bier, Holzgereift,
Biergut Stieglgut – Wildshut 8, 5120 St. Pantaleon
Bezug: https://www.stiegl-shop.at/braushop € 15,- und bei ausgewählten Gastronomen
Bio-zertifiziert.
Stammwürze: 15,4° Plato
Alkoholgehalt: 5,8% Vol.
Urgetreide Sorten: Heines Goldthorpe, Alpine Pfauengerste, Proskowetzer Hanna
Empfohlene Trinktemperatur: 8° C
Empfehlung für St. Patrick’s Day am 17. März – Mary’s Scottish Pub, Bahngasse 7, 2700 Wiener Neustadt – hier ist der Bio-Mystique ebenfalls erhältlich.
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