Ekelfund in Supermärkten: Beliebte Salate "nicht für den Verzehr geeignet"
Schockierende Testergebnisse der Arbeiterkammer Oberösterreich (AK): In einem Test von acht abgepackten Salaten aus Supermärkten und Discountern waren drei Produkte nicht mehr für den Verzehr geeignet.
Die Keimzahlen für Bacillus cereus, ein Bakterium, das Durchfall und Erbrechen verursachen kann, lagen in diesen Salaten über dem empfohlenen Richtwert. In einem weiteren Salat wurde sogar der Richtwert für Schimmelpilze überschritten. Schimmelpilze können zu Atemwegserkrankungen und Allergien führen.
Nur ein Salat konnte im Test überzeugen. Vier weitere Produkte wurden “insgesamt als in Ordnung” befunden, hatten jedoch leichte Mängel in puncto Geruch, Geschmack und/oder Textur.
Die AK rät Verbrauchern, Beutelsalate vor dem Verzehr trotz des Aufdrucks „essfertig und gewaschen“ gründlich unter fließendem Wasser zu waschen. “Rieche der Salat schon beim Öffnen hefig, gärig, sauer oder muffig bzw. weise er braune Stellen auf, sollte er direkt auf den Kompost”, so die Konsumentenschützer.
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