Nach dem 0:0 gegen Debrecen am Donnerstag in der dritten Qualifikationsrunde der Conference League stand für Rapid wieder Hausmannskost auf dem Programm. Am dritten Spieltag der Bundesliga war TSV Hartberg zu Gast. Die Steirer haben nach den ersten beiden Spielen lediglich zwei Punkte auf dem Konto. Ausgerechnet in Wien – Hütteldorf sollte das Punktekonto aufgebessert werden. Rapid holte zum Auftakt ein 1:1 gegen den LASK, ehe in der Vorwoche ein klarer 4:0 Sieg gegen Altach folgte.

Die Mannschaft von Zoran Barisic legte schwungvoll los. in der zweiten Minute war der Ball erstmals im Netz der Hartberger. Nach einem Freistoß von Kerschbaum war Querfeld per Kopf zur Stelle. Hartberg-Torhüter Sallinger konnte klären, doch Burgstaller war im Nachschuss zur Stelle. Schiedsrichter Jäger pfiff allerdings ab. Nach Eingreifen des VAR zählte der Treffer aufgrund einer Abseitsposition von Burgstaller nicht.

In der 9. Minute tauchte Entrupp nach einer Flanke von der rechten Seite im Strafraum auf. Doch dessen Direktabnahme ging knapp am Tor vorbei. Hartberg kam ihn der Folge immer besser in das Spiel. Nach 13 Minuten konnte Hedl nach Hereingabe von Frieser nur nach vorne abwehren. Daraufhin kam Lang zum Abschluss, doch Kerschbaum konnte mit einer Grätsche entscheidend abwehren. Kurz vor der Halbzeitpause Oswald mit einem satten Schuss aus gut 20 Metern aufhorchen, verfehlte das Gehäuse der Gäste aber haarscharf. In der ersten Hälfte warteten die Zuseher im Allianz Stadion vergeblich auf Treffer.

Salzburg bezwingt Austria

52 Sekunden nach Wiederbeginn verhinderte Sallinger mit einer guten Parade nach einem Kopfball von Burgstaller die Führung für Rapid. In der 68. Spielminute fiel das erste Tor in diesem Spiel. Nach einem Ballverlust von Moormann spielte Lang zu Entrup. Der Ex-Rapidler fand Providence im Strafraum. Dieser bedient behielt die Übersicht und legte auf Urdl, der nur noch ins leere Tor einschieben musste.

Rapid fand daraufhin kein Rezept gegen die dicht gestaffelte Hartberger Hintermannschaft. So musste die Mannschaft von Zoran Barisic die erste Saisonniederlage hinnehmen. Hartberg hingegen feierte den ersten vollen Erfolg.

Altach jubelte dank eines Treffers in der Nachspielzeit durch Fadinger über einen 1:0 Heimsieg gegen WSG Tirol. Red Bull Salzburg setzte sich vor heimischem Publikum gegen Austria Wien mit 2:0 durch. Damit haben die Bullen die Tabellenführung übernommen. Salzburg führt die Tabelle mit zwei Punkten Vorsprung auf Sturm an. Die Austria (8.) hält bei drei Punkten.