Auf den ersten Blick gab es im Vorfeld beim Spiel zwischen den USA und Wales keinen Favoriten. Schließlich traf der 16. (USA) der FIFA-Weltrangliste auf die Nummer 19. Beide Mannschaften wollten mit einem Sieg bereits den Grundstein für das Achtelfinale legen. Mit Play-off-Siegen gegen Österreich und die Ukraine hat es Wales zum zweiten Mal nach 1958 zu einer Weltmeisterschaft geschafft. Die USA hat jedoch eine äußerst talentierte Mannschaft auf dem Papier. Für die Vereinigten Staaten geht es bei diesem WM-Turnier in Katar darum, sich für die WM 2026, wo man gemeinsam mit Kanada und Mexiko Gastgeber noch weiterzuentwickeln.

Die USA hatte in der hart umkämpften Anfangsphase mehr vom Spiel. Nach einer Flanke von Wesh lauerte Sargent im Strafraum, fand jedoch in Wales-Torhüter Turner seinen Meister (8.). Wenige Augenblicke später verfehlte Sargent das Tor per Kopf nur knapp. Die USA hatte im Verlauf der ersten Hälfte zwar mehr Ballbesitz. Wirklich viel sprang dabei allerdings nicht heraus. Das änderte sich jedoch in der 36. Minute. Pulisic bediente Weah mit einem Lochpass, der zur Führung für die USA einnetzen konnte.

Bale rettet Punkt für Wales

Wales nahm in der zweiten Halbzeit mehr am Spielgeschehen teil. Die Waliser agierten aggressiver und kamen dem Ausgleich nun näher. In der 64. Minute scheiterte Ben Davies mit einem Kopfball. Beim darauffolgenden Eckball köpfte Moore nur knapp über das Tor. Ein Elfmeter in der Schlussphase des Spiels musste für Wales her, um den Ausgleich zu erzielen. Wales verwandelte souverän und markierte damit das 1:1. Zuvor wurde der ehemalige Real-Angreifer von Zimmermann im Strafraum zu Fall gebracht. Damit teilten sich die USA und Wales die Punkte.