
27 Opfer, ein Toter: Salmonellen-Alarm um Gammel-Döner
Durch Salmonellen in billigstem Dönerfleisch sollen in Österreich seit Anfang Februar bereits 27 Menschen vergiftet worden sein, ein Patient verstarb. Schuld soll billigstes Hühnerfleisch aus Osteuropa in den beliebten Drehspießen sein.
Da dreht es einem buchstäblich den Magen rum: Wie die Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) gegenüber der “Krone” bestätigte, sollen in Österreich seit Anfang Februar mindestens 27 Menschen schwer an Salmonellen erkrankt sein, ein Pensionist überlebte nicht.
Mit “höchster Wahrscheinlichkeit” hat die AGES auch den Verursacher für die Vergiftungen im Labor nachgewiesen. Es soll sich um billigstes kontaminiertes Hühnerfleisch aus Polen handeln, das zu Dönerfleisch verarbeitet wurde. Seit Anfang Februar wurden hierdurch drei Krankheitsausbrüche in Österreich mit den genannten 27 Opfern registriert.
Die halbe EU mit kontaminiertem Hühnerfleisch verseucht
Es soll sich um den Salmonellen-Stamm “Salmonella Enteritidis” handeln, der in der halben EU nachgewiesen wurde. So wurden auch schwere Krankheitsverläufe aus Deutschland, den Niederlanden, Dänemark und Norwegen gemeldet. Auch Großbritannien soll betroffen sein.
Das Billigfleisch aus Polen haben Lebensmittel-Wächter seit längerem auf dem Radar, immer wieder kommt es zu Beanstandungen. Die hygienischen Bedingungen im sechstgrößten Land der EU sollen teils katastrophal sein, die Qualität vor allem von Hühnerfleisch entsprechend miserabel.
Dafür ist es spottbillig. Sehr zum Leidwesen der einheimischen Produzenten, die in der Regel beste Qualität abliefern.
Kommentare
Klärt mich endlich einmal auf, sind Salmonellen jetzt vegan und ganz super oder nicht ………..
Was hat man erwartet? Es wird billigster Fraß in teilweise dubiosem Umfeld angeboten, um maximalen Profit zu erzielen. Egal ob “Fleisch”Hersteller, oder der Döner-Stand, der diesen Fraß unters Volk bringt..
Hat eigentlich schon einmal jemand nachgedacht, wie und wo so ein Spieß, der ja bestimmt mehr als 10 Kilo hat, “produziert” wird? Eines weiß ich sicher, nämlich dass er aus der Tiefkühltruhe kommt….
Tja, die Türken lassen sich NICHT von Spritpreisverteuerung, hohen Stromkosten und derlei grünen Ideen pflanzen, die sparen eben anderswo und kompensieren so die Mehrkosten, hahaha…
Als ich im 15. Wiener Bezirk wohnte, sah ich (nahe U-Bahn-Station Längenfeldgasse) immer wieder fremdländische Beladungen von Transport-Fahrzeugen mit solchen Spießen ohne ersichtliche Kühlmaßnahmen. Vielleicht waren die Wege aber kurz und die Spieße kamen sogleich zum Einsatz…
Die Polen werden immer verhaltensorigineller …
Ich hab ei döner aufn Kopf ich bin ne zwiebel
Selber kochen macht fett, ah fit. Kein Döner, kein Fraß vom “Mecki”, keine Spritze, so bleibt man gesund!
“Von den Neuen, von denen kennt er sicher keinen mehr” sollte es heißen !
Jo, sorry….hüsn…oba, ICH bin die düsen..
Die Polen sind unschuldig sie wurden vom Gammelfleisch dank EU überfallen !
Das Fleisch wird meines Wissens horizontal aufgespießt, aber vertikal geschnitten, was zu einer permanenten Vermischung der Tranchen führen müsste. Dadurch steigt wahrscheinlich das Risiko, wenn eine Portion nicht mehr gut wäre.
Für alle, die Gusto auf das beste Döner Europas haben: Steiermark/Leoben/Montana! Da isst sogar tägl die Polizei. ALLES selbst gemacht von Brot bis Saucen, kleiner Laden, proppenvoll, da hat nichts eine Chance, schlecht zu werden. Tolle Besitzer, mega Rezensionen, hammerlecker!
Nicht einmal für 100000€ fress ich das Zeug, alleine schon wegen der unreinen Hand …….
Kein Mitleid für die Kunden, man kauft dort nichts.
aber wenn “dich der kleine Hunger überkommt?”
Das würde ich auch sagen,wir haben selber genug muss man nicht vom Ausland liefere lassen.
Agenda 2030.
Wen an Plandemie glaubte,glaubt das auch.
Kein Fleisch mehr.
Mann braucht kein Mitleid von dir,weil du es nicht besetzt.
Bringe ein Bratwurst ins Labos und siehst was da drinen ist
Ich weiß schon warum ich kein Halal Gammelfleisch Döner esse nur noch Bratwurst und Wiener Schnitzel deshalb kann mir das auch nicht passieren. Am besten ist eh selber kochen bei den heutigen Preisen dann weiß ich wenigstens was drin ist.
korrekt, geht zum österr. Wirt.
Der österreichische Wirt hat auch viel strengere Auflagen als eine Dönerbude.
Wer frisst so etwas?
Vermutlich Südländer, Rotgrünrosarote Linke!
die Grünen.
Na dann 100% Kontrollen für Hühnerfleisch welches aus Polen kommt.
Und alle Lieferanten die Verseuchtes Fleisch abliefern, kommen auf die schwarze Liste und haben für drei Jahre Exportverbot.
Wetten, dass sich dann schnell die hygienischen Bedingungen ändern.
…
Wer bei Izmir Übel einkehrt, muss mit solchen Folgen rechnen !
Ich tippe eher (auch) auf mangelnde Hygiene (Kolibakterien die für ältere kranke Menschen gefährlich sind), wie sie in etlichen solcher “Fastfoodläden” (aber auch in vielen hypen amerikanischen) vorherrscht !
Ich esse bei keinem von denen etwas, und kaufe auch (als Patriot ) NICHTS, sondern unterstütze lieber die heimische Wirtschaft !
Ich habe nichts zu befürchten denn diesen Frass ess ich nicht, schon gar nicht den mit Hühnerfleisch oder geschächteten Lamm.
Sind die Lebensmittel Kontrolleure auch so mit Geld verschmiert wie die in der Türkei ???
Klares J A ! Mein Wirtshaus war vorher eine “Kurdische” PIZZARIA über 10 Jahre, mein Bruder hat es denen verpachtet, bei Übergabe ein TOTALSCHADEN und bis oben hin eine einzige Gefahr im Verzug ! Rattengift allüberall bis in die Kühlungen und unter den Kachelofen, im Keller 42 Kübeln mit Essensabfällen eines halben Jahres, zentmeterdickes Fett an den Wänden und am Boden und so weiter und so fort ! Sofort erfolgter Anruf bei der Amtsärztin BH-Vöcklabruck um zu fragen wer denn von den “Organen” bestechlich sei erzielte, nach anfänglichem Aufbrausen, die Antwort : Ja Herr Wambacher, vielleicht kann ich es ihnen nicht einmal abstreiten, ich kann ihnen nur sagen .Wir haben 3 LP im Bezirk, 2 sind im Mai in Pension gegangen und der 3. jetzt im Oktober, und von denen kennt er sicher keinen mehr”! (Falls einer sich auf den Schlips getreten fühlen sollte jetzt, nur zu, alles fein säuberlich dokumentiert, samt Fotoalbum und Daten vorheriger “Kontrollen”, ich brauch eh etwas SPASS !)
A Haße is ma 10 x lieber
Also vor ca. 20 Jahren gabs noch Dönerbuden die haben ihre Spieße selber mit lokalem Fleisch von Pute oder Huhn hergestellt. Und damals machten die auch ihre Saucen und Brötchen selber. Dann später hat das Geschäft angefangen dass irgendwo eine Spieß-Firma alle Dönerbuden mit den gleichen Spießen faschiert oder mit Scheibenfleisch und gleichen Saucen beliefert. Das einzige was übrig blieb ist dass vereinzelte noch eigene Brötchen backen. Aber nicht mal das ist selbstverständlich.
Man braucht sich nur diverse Standln anschauen!Jeder der dass zu sich nimmt ist selber schuld!
Die Polen, …… wieder einmal
Verstehe nicht, wie man ein solches Zeugs überhaupt isst.! Nachts futtern die Fliegen an den “Klumpen am Spiess” und am nächsten Morgen essen die Leute das, pfui!.
Man weiß es schon lange, aber: Die “Dönerfleisch-Kartelle” werden in den Altmedien nicht thematisiert – trotz Schächtungen und teils dokumentierten, skandalösen Tierhaltungs- und Hygienebedingungen. Warum nicht? Ach ja…wir kennen die Gründe.
Und weiter….? Nur katastrophale Zustände zu bemängeln, wenn nicht konsequent dagegen vorgegangen wird, bringt nichts. 😡
Wird das als terroristischer linksextremer Anschlag gewertet? Werden wir gezielt vergiftet? Bitte dranbleiben! Da ist bestimmt noch mehr im Busch.
SATIRE
Ich habe GsD den Mist noch nie gegessen und werde es auch nicht ! Der Geruch alleine reicht mir schon !
Eigenartig! Um 09:16h war dieser Kommentar online, jetzt ist er weg:
Was wird wohl mit dem Dönerspieß nachdem die Kebabbude am Abend zugesperrt, passieren? Der Ofen wird abgedreht, es entsteht im inneren des noch nicht fertig gegarten Fleisches ein für Salmonellen optimales, nicht zu heisses Klima. Die ganze Nacht lang haben sie es verschiedenste Mikroorganismen, sowie Fliegen und Co. lustig. Es besteht jede Menge Zeit zur Vermehren und um Larven im Fleisch zu züchten, welche bereits nach wenigen Stunden munter am Spieß herumkrabbeln. Nebenbei wird als „Geschmacksbeigabe” von den Fliegen, welche vorher ev. noch Spaß am Häusel hatten, während der Eierablage noch fleißig das Gschäfterl verrichtet. Aber das macht doch nichts. Diese Würze und ein unerwünschter Geruch kann mit den üblichen, geschmacksintensive und scharfe Saucen überdeckt werden. Dem genüßlichen Verzehr des Halallaberls steht somit nichts mehr im Weg. Aus dieser Überlegung heraus kann ich mit Sicherheit von mir behaupten: Ich war noch nie in einer Dönerbude, aß noch nie und werde auch nie einen Kebab oder Sonstiges essen.
Döner ist Essen nur für Idioten. Alle anderen checken den Produktionsprozess mit den Vorgaben zur Kühlung ab und wissen, dass das nicht funktioniert. Das hat nicht vorrangig mit Billigfleisch, sondern mit der Kühlung zur Vermeidung von Keimen zu tun. Es schaffen nur extrem hochwertige Kühlgeräte die verlangte Durchfrostung binnen 20 Minuten. Kann man Lebensmittelrechtler oder Marktamtleiter fragen.
Eine ähnliche Erfahrung musste ich 1997 in Berlin machen. Damals hatte ich nach einem Verzehr plötzliche Erstickungsanfälle. Seither lasse ich es lieber zu einem kleinen Hunger kommen, aber dieses Zeug kommt NIE WIEDER in meinen Körper!
Was wird wohl mit dem Dönerspieß nachdem die Kebabbude am Abend zugesperrt, passieren? Der Ofen wird abgedreht, es entsteht im inneren des noch nicht fertig gegarten Fleisches ein für Salmonellen optimales, nicht zu heisses Klima. Die ganze Nacht lang haben sie es verschiedenste Mikroorganismen, sowie Fliegen und Co. lustig. Es besteht jede Menge Zeit zur Vermehren und um Larven im Fleisch zu züchten, welche bereits nach wenigen Stunden munter am Spieß herumkrabbeln. Nebenbei wird als „Geschmacksbeigabe” von den Fliegen, welche vorher ev. noch Spaß am Häusel hatten, während der Eierablage noch fleißig das Gschäfterl verrichtet. Aber das macht doch nichts. Diese Würze und ein unerwünschter Geruch kann mit den üblichen, geschmacksintensive und scharfe Saucen überdeckt werden. Dem genüßlichen Verzehr des Halallaberls steht somit nichts mehr im Weg. Aus dieser Überlegung heraus kann ich mit Sicherheit von mir behaupten: Ich war noch nie in einer Dönerbude, aß noch nie und werde auch nie einen Kebab oder Sonstiges essen.
Kommen noch Kommentare durch oder ist heute der Ali am Zensorentisch?
Hmmm, lecker …
??? Bei uns gibts kein “lecker”!
AMA Gütesiegel ?
Die EU schreibt vor, wie Tiere gehalten werden sollen und es gibt sehr strenge Vorschriften für die Verteilung, die sorgfältig kontrolliert werden, weil sie hohe Geldsummen mit Bußgeldern einstreichen. Dieser Artikel ist Schwachsinn und will die Polen diskreditieren. Der Dönner-Verkäufer hat das Fleisch nicht gut gelagert, was möglicherweise das Problem verursacht hat.
….ihr Optimismus in allen Ehren….was Kontrollen und Einhaltung der Vorschriften angeht, teile ich diesen aufgrund diverser immer wieder bekannt gewordener Vorfälle nicht…( AMA Siegel und Tierhaltung??).
„Die halbe EU mit kontaminiertem Hühnerfleisch verseucht”.
Der Dönerverkäufer?
In ganz Europa?
Es gibt leider gar nicht genügend Personal, um alle Vorschriften zu kontrollieren. Weder bei den Erzeugern, noch bei denjenigen, die lieber möglichst billig einkaufen, noch bei den Dönerbuden selbst.
Na geh, Fachkräfte Mangel?
Da wird es auch keine Konsequenzen geben das ist ja in der Toleranz bei den dringend benötigten Goldstücken …….
Döner sind doch dafür bekannt, dass da Gammelfleisch und sonstiges Billigsdorfer Fleisch verarbeitet wird. Die einst strengen Lebensmittelkontrollen gibt es in Wien bei den vielen Döner-Pizza-Schnitzel Buden nicht mehr, vermutlich aus Rücksicht auf ……
War ja doch schon vor 15 Jahren in den OÖ Nachrichten zu lesen bzgl. Fäkalkeimen. Wer sowas frisst wählt auch grün ……
Seit einigen Jahren konsumiere ich keinen Döner mehr- die Produktionsmehtode aus reinem Abfall-und Gammelfleisch wurde mir seinerzeit von einem ehemaligen Insider beschrieben.
Darum gibts für mich nur Käsekrainer in meinem Leben (Wiener Tradition)!!!
A eitrige, an buckl und a düsn…hoch lebe der ECHTE würstlstand…
Hahaha… genau. 👍
Aber sollte es nicht “a Hüsn” oder aber auch “a 16er Blech” heißen?
I nimm imma a no a Krokodü (🥒) dazua. 😂