Real Madrid hat den Fehlstart in der spanischen Meisterschaft abgewendet. Dabei trug David Alaba maßgeblich zum 2:1 Sieg gegen Aufsteiger Almeria beigetragen. Österreichs Fußballstar avancierte am Sonntagabend wenige Sekunden nach seiner Einwechslung zum Matchwinner für Real Madrid. Durch den herrlichen Freistoßtreffer des Wieners zum 2:1 (75.) vermieden die “Königlichen” einen Punkteverlust zum Meisterschaftsauftakt in Spanien.

Schon am Mittwoch hat Alaba im Supercup gegen Eintracht Frankfurt die Königlichen auf die Siegerstraße gebracht. Gegen Almeria lief Real nach dem frühen 0:1 durch Largie Ramazani (6.) zuvor lange einem Rückstand nach.  Lucas Vazquez glich in der 61. Minute aus, ehe Alaba nach einem Foulpiff eingewechselt wurde, zum Freistoß antrat, und den Ball über die Mauer via rechter Innenstange versenkte.

Arnautovic schreibt an - Aiwu feiert Debüt

Marko Arnautovic konnte zum Saisonstart der Serie A anschreiben. Dennoch ist der ÖFB-Legionär mit dem FC Bologna als Verlierer vom Feld gegangen. Beim 1:2 der Rotblauen bei Lazio traf Österreichs Teamstürmer am Sonntag per Elfer (38.) zur Pausenführung seines Teams. Der Jubel vor der Römer Fankurve brachte dem Wiener dabei die Gelbe Karte ein. Lazio drehte die Partie nach einem Eigentor von Lorenzo De Silvestri (68.) und einem Treffer von Torjäger Ciro Immobile (79.) jedoch.

Sowohl die Römer, als auch Bologna beendeten die Partie nach Ausschlüssen in der ersten Halbzeit zu zehnt. Bei Lazio musste Neo-Goalie Luis Maximiano schon in der 5. Minute nach einem Handspiel außerdem des Strafraums vom Feld, Bolognas Soumaoro folgte ihm kurz vor der Pause.

Außerdem durfte sich Emanuel Aiwu über sein Debüt im italienischen Oberhaus freuen. Mit Aufsteiger Cremonese musste der Ex-Rapidler (21) eine 2:3 Niederlage hinnehmen. Aiwu kam im Finish aufs Feld, den lange Zeit in Überzahl spielenden Heimischen gelang der Siegtreffer erst in der 96. Minute durch Rolando Mandragora. Aiwu spielte ab der 82. Minute rechts in der Abwehr.

Beim entscheidenden Gegentreffer patzte der von Inter Mailand ausgeliehene Torhüter Andrei Radu. Cremoneses Gonzalo Escalante hatte kurz vor dem Pausenpfiff Rot gesehen. Dem Liga-Neuling gelang dann noch der zwischenzeitliche 2:2-Ausgleich. Die AS Roma holte zum Auftakt ein 1:0 gegen Salernitana. Meister Milan hatte wie Inter bereits am Samstag gewonnen.