Beim Spiel der Fußball-EM zwischen Dänemark und Finnland ist es zu einem tragischen Vorfall um den dänischen Star Christian Eriksen gekommen. Der Spieler von Inter Mailand kollabierte am Samstag während der Partie in Kopenhagen und blieb regungslos liegen. Sofort herbeigerufene Helfer leiteten lebensrettenden Maßnahmen ein – die dänischen Spieler versammelten sich teils den Tränen nahe um ihren Mitspieler, auch Eriksens Freundin eilte auf den Rasen.

Auf Rettungstrage hinausgefahren

Es war zu sehen, wie Sanitäter eine Herzmuskelmassage durchführten. Eriksen wurde auf einer Rettungstrage, unter Sichtschutz und begleitet von seinen Mitspielern aus dem Innenraum des Parken Stadions gefahren. Über den genauen Zustand des 29-Jährigen war zunächst nichts bekannt. Das Spiel wurde wegen des “medizinischen Notfalls” unterbrochen, wie die Europäische Fußball-Union UEFA mitteilte.

Das Spiel endet im Drama, kurz vor dem Ende der ersten SpielhälfteAPA/AFP/POOL

Die Zuschauer, Trainer, Spieler standen unter Schock. Viele schlugen die Hände vor das Gesicht. Im Stadion wurde es zeitweise still, nachdem es zuvor beim ersten Auftritt der dänischen Mannschaft in Kopenhagen sehr stimmungsvoll zugegangen war. “Bitte bleiben Sie auf ihren Sitzen, bis es weitere Informationen gibt”, sagte der Stadionsprecher durch.

Die Aktion passierte in der 43. Minute ohne gegnerische Einwirkung. Nach gut zehn Minuten verließen die finnischen Spieler den Rasen.

Schock-Szenen: Damit hatte niemand gerechnet

Christian Eriksen wirkte zuvor fit und gesund

Liveticker

44. Minute: Die Schiedsrichter verlassen den Platz. Noch gibt es keine weiteren Informationen. Eriksen wird in dem Moment vom Platz abtransportiert, abgeschirmt und begleitet von Sanitätern, Ärzten und der gesamten dänischen Mannschaft.

44. Minute: Christian Eriksens Freundin steht unten am Spielfeldrand und wird getröstet.

44. Minute: Den Zuschauern ist der Schock ins Gesicht geschrieben. Totenstille und Tränen in den Gesichtern der Fans. Die finnischen Spieler verlassen das Feld.

44. Minute: Die dänischen Spieler bilden eine Kette, um die Maßnahmen der Sanitäter vor den Kameras abzuschirmen. Unfassbare Szenen.

43. Minute: Christian Eriksen ist am Spielfeld zusammengebrochen und dürfte nicht bei Bewusstsein sein.

Das Match wurde unterbrochen – Notfall bei Eriksen!

40. Minute: Braithwaite legt sich den Ball zentral vor dem Strafraum zurecht und schlenzt die Kugel aus 17 Metern knapp rechts am Tor vorbei!

37. Minute: Die Partie hat nach den vielen Unterbrechungen etwas an Fahrt verloren. Dänemark behält aber die Oberhand, doch Finnland hält bis jetzt dem Druck stand.

34. Minute: Schon wieder eine Unterbrechung: Nach einer Ecke der Dänen bekommt O’Shaughnessy einen Arm von Christensen ins Gesicht und muss an der Nase behandelt werden.

30. Minute: Jetzt liegt schon wieder eine Finne am Boden: Uronen ist mit Hradecky zusammengestoßen und muss behandelt werden.

28. Minute: Das Spiel ist kurz unterbrochen: Pukki bekommt den linken Arm von Christensen unbeabsichtigt ins Gesicht und bleibt liegen.

26. Minute: Ein Schuss von Braithwaite landet am Außennetz.

25. Minute: Starker Einwurf von Arajuuri: Der Finne wirft von der rechten Seite auf Höhe des Sechzehners bis in den Fünfer. Pukki und Pohjanpalo blockieren sich aber gegenseitig, wodurch die Chance liegen bleibt.

22. Minute: Diesmal flankt Eriksen von rechts lang in den Sechzehner. Delaney steht links vor dem Fünfer komplett frei, nimmt den Ball mit links an und schießt mit links weit drüber!

18.: Finnland versucht immer wieder durch schnelles Umschalten vor das gegnerische Tor zu kommen, was bisher noch nicht gelingt.

15. Minute: Tolle Chance für Dänemark! Delaney flankt aus dem linken Mittelfeld scharf vor das Tor, wo Höjbjerg einläuft und den Ball aus sieben Metern auf das Tor wuchtet. Hradecky lenkt den Kopfball mit einem starken Reflex über den Kasten!

13. Minute: Delaney hat an der linken Strafraumecke Platz und flankt gefühlvoll in den Fünfer, wo Wind zum Kopfball kommt. Die Chance fliegt aber weit rechts vorbei.

11. Minute: Dänemark hat knapp 70 Prozent Ballbesitz.

7. Minute: Erste gute Chance für Dänemark! Wind hat zentral vor dem Strafraum etwas Platz und haut einfach mal drauf. Hradecky entschärft den Strahl aus 18 Metern gerade so aus der linken Ecke!

4. Minute: Die Finnen gehen zu Beginn hart in die Zweikämpfe. Lod foult Braithwaite im linken Mittelfeld und sieht früh die Gelbe Karte.