Teamchef Roger Bader verzichtete vor dem Spiel auf Torhüter Bernhard Starkbaum. Für ihn stand David Kickert im Tor. Darüber hinaus wurde Verteidiger Dominique Heinrich für das Spiel am Montag gegen Großbritannien geschont. Eine Minute und 45 Sekunden waren gespielt, als der finnische Kapitän Valtteri Filppula die Finnen mit einem Schuss ins kurze Eck in Führung brachte und die Österreicher damit kalt erwischte. Die Finnen agierten in der Folge diszipliniert und legten ein enorm hohes Tempo an den Tag. Die ÖEHV-Auswahl fuhr meistens nur hinterher. Das zeigte auch ein Blick auf die Puckbesitz-Statistik im ersten Drittel. Hier behielt Finnland erwartungsgemäß mit 67 Prozent die Oberhand, während Österreich nur 37 Prozent hatte. Dennoch konnte Österreich das Spiel offen halten. Es ging mit einem 1:0 für Finnland in die erste Drittelpause.

Granlund erhöht auf 2:0

Vier Minuten und zehn Sekunden waren im zweiten Drittel absolviert, als Finnland erneut jubeln durfte. Mikael Granlund erzielte nach einem Rebound seinen dritten WM-Treffer. Kickert ließ zuvor die Scheibe fallen und ermöglichte damit den Nachschuss. Dennoch versuchte die österreichischer Eishockeyauswahl weiterhin, sich gegen die finnischen “Leijonat” (Löwen) zu wehren. In den letzten Sekunden des zweiten Drittels hatte Österreich in einer 2 gegen 1-Situation noch einmal eine große Möglichkeit. Doch Wukovits scheiterte nach einem Querpass von Huber in Unterzahl an Finnland-Torhüter Olkinuora, der mit dem Schoner abwehren konnte.

Nun voller Fokus auf Großbritannien

Im letzten Abschnitt konnten die Österreicher zunähst ein Überzahlspiel erfolgreich zu Ende bringen. Darafhin brachte Zündel die Scheibe vor das Tor. Dort scheiterte Nissner am finnischen Torhüter. Doch der ÖEHV-Crack konnte ein Powerplay herausholen. Doch daraus konnte Österreich kein Kapital schlagen. Stattdessen mussten die Bader-Boys den nächsten Rückschlag hinnehmen. Rajala zog ab und brachte die Scheibe im Tor der Österreicher unter, wobei Kickert beim Schuss ins kurze Eck keine gute Figur machte.

Die Finnen konnten damit ihre Favoritenrolle erfüllen und mit 3:0 gewinnen. Österreich hat gegen den amtierenden Olympiasieger jedoch erneut eine starke Leistung bei dieser WM an den Tag gelegt. Nun gilt der volle Fokus auf das Spiel am kommenden Montag gegen Großbritannien. Die ÖEHV-Auswahl möchte in diesem Duell den Klassenerhalt fixieren.