Der österreichische Serienmeister sorgt am Mittwoch für eine echte Sensation. Die Bullen konnten im Testspiel den FC Liverpool mit 1:0 bezwingen. Den entscheidenden Treffer erzielte Jungstar Benjamin Sesko in der 31. Minute. In einem attraktiven Spiel vor ausverkauftem Haus (29.520 Zuseher) legten beide Mannschaften von Beginn an ein hohes Tempo an den Tag.

Die erste große Chance hatten allerdings die Gäste aus Liverpool. Der Schuss von Nunez aus 13 Metern ging nur an die Latte. Im Gegenzug hatten die Salzburger die Führung auf dem Fuß. Liverpool-Torhüter Adrian blockte einen Schuss von Sesko Richtung Bullen-Neuzugang Fernando. Der Brasilianer verfehlte allerdings aus kurzer Distanz das Tor.

In der 31. Minute war es dann soweit. Benjamin Sesko ließ die Arena in Wals-Siezenheim beben. Nach einem herrlichen Doppelpass mit Okafor setzte sich der Slowene im Eins-gegen-Eins gegen den Liverpool-Schlussmann durch und verwandelte eiskalt zum 1:0. Luka Sucic (33.) und neuerlich Fernando (34.) verabsäumten es, den Sack vorzeitig zuzumachen. Mit dieser knappen Führung für die Hausherren ging es in die zweite Spielhälfte. Beide Mannschaften nutzten die Halbzeitpause, um kräftig zu rotieren.

Nach dem Seitenwechsel wurde der Druck Liverpools, bei dem mit Naby Keita ein Ex-Salzburger in der Startelf stand, immer größer – vor allem nach der Hereinnahme des Großteils der nominellen Stammformation, darunter etwa Mohamed Salah, nach einer Stunde. Tormann Nico Mantl zeigte aber bei Abschlüssen von Luis Diaz (63.) und Roberto Firmino (85.) all sein Können. Auch die Schlussoffensive der Engländer, in der der Ausgleich förmlich in der Luft lag, blieb unbelohnt. Beide Teams schenkten einander über 90 Minuten nichts, harte Zweikämpfe gab es mehrmals zu sehen.

WAC gerät unter die Räder

Salzburg nahm viel Selbstvertrauen mit, auch für die Champions League, die in rund eineinhalb Monaten startet. Liverpool hatte wie auch schon 2020 und 2021 für eine Woche sein Trainingsquartier in Saalfelden bezogen. Am Sonntag wartet mit dem Community-Shield-Match gegen Meister Manchester City die erste Aufgabe in der neuen Saison. Salzburg hat am Samstag mit dem Schlager bei Sturm Graz bereits das dritte Pflichtspiel vor sich, nachdem der Cup-Auftakt und jener in der Liga gegen Austria Wien erfolgreich verlaufen war.

“Es war ein hervorragendes Spiel. Wir haben uns vorgenommen zu gewinnen, das ist uns gelungen, am Ende mit etwas Glück”, resümierte Okafor. In Pflichtspielen hatte es im direkten Duell 2019 noch zwei knappe Niederlagen (3:4,0:2) gesetzt.

Kein Erfolgserlebnis gab es demgegenüber für den WAC. Die Kärntner kamen beim 0:5 gegen den AC Milan im Klagenfurter Wörthersee Stadion so richtig unter die Räder. Rafael Lead (39.), Ante Rebic (42.), Junior Messias (57.), Yacine Adli (60.) und Matteo Gabbia (66.) sorgten für klare Verhältnisse.