Die Bayern mussten nach dem 0:1 im Viertelfinal-Hinspiel der Champions League unbedingt gewinnen, um nicht zum zweiten Mal im Folge im Viertelfinale auszuscheiden. Julian Nagelsmann nahm im Vergleich zum Hinspiel in Spanien in der Aufstellung zwei Änderungen vor. Für Serge Gnabry kam Leroy Sane in die Startelf. Goretzka feierte sein Comeback und spielte anstellte von Alphonso Davies. Von Beginn an machten die Münchner Druck und beherrschten das Spielgeschehen.

Villarreal hingegen war darauf bedacht, den Vorsprung aus dem Hinspiel zu verwalten. Die Münchner pressten zwar hoch an. Allerdings agierte man in der Offensive zu ungenau. In der 20. Minute tankte sich Musiala durch. Er zog von der Strafraumgrenze ab. Sein Versuch ging allerdings am Tor vorbei. So blieb es nach den ersten 45 Minuten beim 0:0.

In den zweiten 45 Minuten waren die Hausherren weiterhin am Drücker. Nach einem Zuspiel von Sane hinter die Abwehr kam Musiala zu einer guten Möglichkeit. Doch Rulli griff rechtzeitig ein und verhinderte den Rückstand für Villareal. Die Bayern wurden in der 52. Minute für den Aufwand belohnt. Niemand geringerer als Robert Lewandowski traf via Innenstange. Zuvor konnte Coman den Ball erobern. Müller bediente anschließend den polnischen Torjäger, der eiskalt mit Unterstützung der Innenstange zur Führung für die Bayern verwandeln konnte. In der 71. Minute hätte Thomas Müller auf 2:0 stellen können. Nach Flanke von Sane köpft er allerdings völlig freistehend am Tor vorbei. 88 Minuten waren absolviert, als die Bayern geschockt wurden. Moreno spielte im Strafraum rüber auf Chukwueze. Zuvor hob Alphonso Davies das Abseits auf. Chukwueze brachte die Kugel zum 1:1 in die Maschen.

Dem hatten die Bayern nichts mehr entgegenzusetzen. Villarreal reichte das 1:1 nach dem 1:0-Sieg im Hinspiel zum Einzug in das Halbfinale der Königsklasse. Die Bayern sind damit wie schon im Vorjahr bereits im Viertelfinale ausgeschieden.

Chelsea bei Real Madrid in Führung

Eine ordentliche Hypothek nahm der FC Chelsea nach Madrid mit. Die Blues mussten sich im Hinspiel Real Madrid an der Stamford Bridge mit 1:3 geschlagen geben. Die Blues übernahmen sofort die Kontrolle über das Spiel und wollten so schnell wie möglich einen Treffer erzielen. In der 15. Minute war es dann soweit. Mount brachte die Tuchel-Elf mit einem schönen Schuss in die rechte Ecke in Führung. Auch in der Folge waren die Gäste das bessere Team. Die erste Chance hatte Real in der 23. Spielminute. Benzema zog gefährlich ab, doch Thiago Silva hatte seinen Kopf dazwischen, sodass der Ball über das Tor ging.

Zwar kam Real in den letzten Minuten der ersten Spielhälfte immer besser in das Spiel. Dennoch gingen die Blues mit einer 1:0-Führung in die zweite Halbzeit. Chelsea kam gut aus der Halbzeitpause. In der 51. Minute konnte Antonio Rüdiger per Kopf nach einem Eckball auf 2:0 stellen. Damit konnte der Rückstand aus dem Hinspiel egalisiert werden. Doch im Gegenzug kam das vermeintliche 3:0 für den FC Chelsea. Havertz eroberte den Ball gegen Mendy. Anschließend konnte Marcos Alonso den Ball nach einem Konter schön im Tor der Madrilenen unterbringen. Doch der Videoschiedsrichter erkannte zuvor ein Handspiel des Spaniers, sodass der Treffer zurückgenommen wurde.

Auf der anderen Seite hatte Real Pech, nachdem ein Kopfball von Benzema an die Latte ging. Der FC Chelsea durfte in der 75. Minute erneut jubeln. Real-Torhüter Curtois war erneut geschlagen. Werner ließ Casemiro und Alaba im Strafraum aussteigen und traf  zum 3:0. Diesmal zählte der Treffer. Nach 78 Minuten hatte Kai Havertz nach einem Kopfball die Chance auf das 4:0. Doch Courtois hielt Real im Spiel. Die Königlichen durften in der 80. Minute jubeln. Nach einem herrlichen Außenrist-Pass fand Modric Rodrygo, der im Strafraum direkt abnahm und per Volley dann auf 1:3 verkürzte.

So gab es für Real Madrid und Chelsea Überstunden im Santiago Bernabeu. In der Verlängerung kam der Moment von Karim Benzema. Der Franzose traf in der 96. Minute wuchtig per Kopf zum 2:3. Zuvor fand Vinicius Junior den Torjäger der Madrilenen mit einer perfekten Flanke. In der Verlängerung setzte der FC Chelsea zwar alles auf eine Karte. Allerdings blieb den Blues ein weiterer Treffer verwehrt, sodass Real trotz 2:3 Niederlage nach Verlängerung am Ende den Einzug in das Halbfinale der Champions League feiern konnte.