Spanien holt sich den Sieg in der Nations League. Die Elf von Luis de la Fuente setzte sich im Finale in Rotterdam gegen Kroatien mit 5:4 nach Elfmeterschießen durch. Die “Furja Roja” war zu Beginn das gefährlichere Team. Kroatien-Torhüter Dominik Livakovic machte es mit einer Unsicherheit in der Anfangsphase spannend (5.). Anschließend verfehlte Gavi nach einer frühen Balleroberung das Tor von der Strafraumgrenze nur hauchdünn (12.). Spanien agierte aber zu behäbig und ideenlos, um Kroatiens Defensive entscheidend auszuhebeln. Einzig ein Köpfler Alvaro Moratas über das Tor (41.) war noch nennenswert.

Der Vize-Weltmeister von 2018 wurde in der Folge aktiver. Bei der gefährlichsten Aktion des WM-Dritten war Andrej Kramaric nach weitem Zuspiel übers Mittelfeld schon alleine vor Tormann Unai Simon, Aymeric Laporte klärte von hinten kommend in letzter Sekunde (22.). Später hatte Simon kein Problem mit einem Kopfball von Ivan Perisic (31.), ein Stanglpass von Marcelo Brozovic fand im verwaisten Fünfer keinen Abnehmer (36.).

In der zweiten Halbzeit nahm das Spiel an Fahrt auf. Dennoch blieb das Finale auch in der Folge vieles schuldig. Zunächst verfehlte Josip Juranovic klar (51.). Mario Pasalic traf daraufhin nur das Außennetz (61.). Für Spanien köpfelte Asensio relativ knapp über das Ziel (57.). Im Finish verstärkte Spanien etwas die Bemühungen. Erst verfehlte Asensio aber aus der Drehung (77.), schließlich schoss “Joker” Ansu Fati bei der besten Chance aus rund 12 Metern Livakovic an (84.).

In der Schlussphase erhöhte Spanien noch einmal die Schlagzahl. Dennoch sollte kein Tor mehr in der regulären Spielzeit fallen. So ging es in die Verlängerung.  Dort ließ der eingewechselte Dani Olmo die beste Möglichkeit liegen. Er schoss den Ball von der Strafraumgrenze knapp über die Latte (105.). Die Kroatien retteten sich ins Elfmeterschießen, wo es nach vergebenen Versuchen Lovro Majers beziehungsweise Laportes ebenfalls “Verlängerung” gab. Goalie Simon, der zuvor schon gegen Majer pariert hatte, war sogleich gegen Bruno Petkovic zur Stelle, Dani Carvajal verwertete hingegen souverän.

Spanien siegt gegen Kroatien im Finale der Nations LeagueAPA/AFP/JOHN THYS

Spanien holt nach einem WM- und drei EM-Siegen damit den nächsten Titel. 2021 war Spanien bei der zweiten Auflage der Nations League noch Frankreich mit 1:2 unterlegen. Kroatien muss hingegen auf seinen großen Titel warten. Bereits davor hatte Italien ein trefferreiches Duell um Platz drei für sich entschieden. Der Europameister besiegte Gastgeber Niederlande in Enschede mit 3:2 (2:0).