“Die Wäsche riecht danach wie sonnengetrocknet”, berichtet Sonja Baldauf, Geschäftsführerin und Gründerin der Wiener Seifenmanufaktur. Sie stellt duftende Seifen mit Wiener Charme her. Das Besondere: Die Seifen werden hier mit der Hand gemacht, und nicht industriell hergestellt. “Die Qualität unserer Seifen ist nur mit Hand zu erreichen”, unterstreicht die gebürtige Vorarlbergerin im Gespräch mit eXXpress-Herausgeberin Eva Schütz. “Industriell wäre das ein ganz anderes Verfahren.”

In dem 2006 gegründeten Unternehmen geht alles manuell ab, bis hin zum Schneiden und Verpacken. Ein großes Werk wurde dafür im zehnten Bezirk angemietet und während der Corona-Zeit umgebaut. Das Besondere: Die Seife wird hier kalt gerührt und nicht gekocht. Eine von vielen Besonderheiten: Beim verwendeten Öl handelt es sich um kein tierisches Öl, sondern um Kokos-Öl, das besonders wichtig ist für Schaum und Milde der Seifen. Das schonende, händische Herstellungsverfahren ist entscheiden für die hohe Qualität.