Schweden hat bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Finnland im fünften Spiel die erste Niederlage kassiert. Das Dreikronenteam verlor am Samstag in Tampere gegen die USA mit 2:3 nach Verlängerung und bleibt in der Österreich-Gruppe B Tabellenzweiter hinter Gastgeber Finnland.

Adam Gaudette, der auch zum 1:1 (8.) getroffen hatte, entschied die Partie in der Verlängerung. Nate Schmidt steuerte den dritten Treffer der USA bei. Für Schweden trafen Rasmus Dahlin (3.) und Carl Grundström (47.).

In der Gruppe A in Helsinki wahrte Dänemark mit einem 3:0 gegen Frankreich die Chance auf das Viertelfinale. KAC-Torhüter Sebastian Dahm wehrte alle 19 Torschüsse der Franzosen ab. Durch den Sieg der Dänen sind die Schweiz und Deutschland fix im Viertelfinale.

Um 15.20 Uhr bekommt es das österreichische Eishockey-Nationalteam mit Finnland zu tun. Der Gastgeber konnte sich als erstes Team für das Viertelfinale qualifizieren. Das ÖEHV-Team geht als klarer Außenseiter in dieses Spiel. Am Montag kommt es dann zum Abstiegs-Showdown gegen Großbritannien, nachdem man sich am Freitag gegen Lettland nach Penaltyschießen geschlagen geben musste. Im Parallelspiel bekommt es Kanada mit der Schweiz zu tun.

In den Abendspielen (19.20 Uhr) trifft Tschechien auf Norwegen, während die Slowakei Italien fordert.