Tschechien steht im Viertelfinale der Eishockey-Weltmeisterschaft! Die Mannschaft von Kari Jalonen sicherte sich nach dem 2:0 Sieg gegen Norwegen den Play-off-Platz. Die Tschechen machten bereits im ersten Drittel alles perfekt. Dominik Kubalik brachte den Favoriten in Führung (13.). Flek legte noch vor Drittelende nach und fixierte letztlich den 2:0 Endstand (19.). Die Norweger schafften es im zweiten Drittel nicht, aus zahlreichen Powerplay-Situationen Profit zu schlagen und Karel Vejmelka im Tor der Tschechen zu bezwingen. Im letzten Abschnitt brachte Tschechien den Sieg souverän über die Runden.

Die USA wurde ihrer Favoritenrolle ebenfalls gerecht und behielt gegen Dänemark mit 3:0 die Oberhand. Allerdings waren in den ersten beiden Dritteln Tore noch Fehlanzeige. Erst im dritten Abschnitt brachten die Vereinigten Staaten den Sieg in trockene Tücher. Gauthier traf in Überzahl zur Führung. Tuch legte nach und baute den Vorsprung weiter aus. Die Dänen gingen in den Schlussminuten volles Risiko und brachten den sechsten Feldspieler für den Torhüter. Doch Grimaldi traf via Empty-Net, also mit einem Treffer in das leere Tor zum 3:0 Endstand.

Österreich gegen Finnland gefordert

Um 15.20 Uhr bekommt es Österreich mit Finnland zu tun. Die ÖEHV-Auswahl geht einmal mehr als Außenseiter in dieses Spiel. Für die Mannschaft von Roger Bader, die bei diesem WM-Turnier erst einen Punkt zu Buche stehen hat, geht es vorrangig darum, sich Selbstvertrauen für das alles entscheidende Duell gegen Ungarn am Montag zu holen. Dort ist ein Sieg Pflicht, zumal die Ungarn nach dem Overtime-Sieg gegen Frankreich einen Punkt mehr auf dem Konto haben als die österreichische Eishockey-Nationalmannschaft.  Zudem trifft Kanada im Spitzenspiel der Gruppe B auf die Schweiz.