Den ersten Schritt zur Europameisterschaft 2024 in Deutschland hat Österreich bereits mit dem 4:1 Sieg gegen Aserbaidschan gemacht. Gegen Estland wollte die Mannschaft von Ralf Rangnick nachlegen und den nächsten vollen Erfolg einfahren. Doch der Teamchef musste vor dem Spiel Änderungen in der Aufstellung vornehmen. Flavius Daniliuc vom italienischen Erstligisten Salernitana ersetzte in der Innenverteidigung den angeschlagenen Gernot Trauner und absolvierte sein erstes Länderspiel. Statt des ebenfalls am Knie blessierten Marcel Sabitzer begann im Mittelfeld Köln-Legionär Dejan Ljubicic. David Alaba startete wie Sabitzer auf der Ersatzbank.

Österreich tat sich von Beginn an schwer. In der dritten Minute ließ Wimmer ein Geschenk von Estland-Torhüter Heine liegen und verfehlte das leere Tor. Wenige Augenblicke später gab es die nächste Möglichkeit für das ÖFB-Team. Nach einer interessanten Freistoß-Variante zog Baumgartner im Strafraum ab. Doch der Ball ging am Tor vorbei, auch Gregoritsch kam nicht mehr entscheidend heran.

Zu allem Überfluss hat Gregoritsch in der 16. Minute einen Elfmeter verschossen, nachdem er zuvor selbst im Strafraum gelegt wurde. Doch der ÖFB-Stürmer knallte den Ball an die Latte. Stattdessen jubelte Estland in der 25. Minute über die Führung. Österreich bekam nach einem Freistoß aus 50 Metern den Ball nicht weg. Die Gäste behaupteten sich in der Luft. Zenyov verlängerte an die zweite Stange auf Sappinen, der völlig frei zum Abschluss kam und den Außenseiter in Führung brachte.

Nun wartet Belgien und Schweden

Der Schock bei den Hausherren saß sichtlich tief, denn sie brachten bis zur Pause keinen ernst zu nehmenden Angriff mehr zustande. Einzige Ausbeute blieben harmlose Kopfbälle von Stefan Posch (35.) und Gregoritsch (38.). Rangnick reagierte zur Pause, brachte Alaba und Junior Adamu für Daniliuc und Dejan Ljubicic. Vorerst schauten lediglich Fehlschüsse von Gregoritsch (48., 54.) heraus.

Nach rund einer Stunde wurde der Druck der Österreicher größer. Adamu köpfelte nach Pass von Alaba genau auf Hein, anstatt für mitgelaufene Kollegen abzulegen (61.). Baumgartner scheiterte ebenso an Hein (63.) wie der eingewechselte Kainz mit der zu diesem Zeitpunkt besten ÖFB-Chance seit dem Seitenwechsel (64.). Dem Köln-Legionär gelang schließlich doch noch das wichtige 1:1. Hein wehrte einen Posch-Schuss kurz ab, Kainz traf per Flachschuss ins kurze Eck und jubelte im 23. Länderspiel über seinen Premierentreffer. Das ÖFB-Team warf in der Folge alles nach vorne, Adamu jagte einen Volley aus kurzer Distanz weit drüber (78.). Der “Lucky Punch” glückte Gregoritsch – der Freiburg-Stürmer war nach Vorlage von Baumgartner mit einem abgefälschten Schuss auf Elfer-Höhe erfolgreich.

Weiter geht es mit dem Auswärtsmatch in Belgien (17. Juni) und dem Heimspiel gegen Schweden im Wiener Happel-Stadion (20. Juni).

Der LIVE-Ticker

20.30 Uhr: Herzlich Willkommen  zum eXXpress Live-Ticker. In 15 Minuten geht es los. Österreich trifft im zweiten Spiel der EM-Qualifikation auf Estland.

20.35 Uhr: In zehn Minuten geht es los. Die Aufstellung: Lindner – Posch, Daniliuc, Danso, Mwene – Laimer, Seiwald, D. Ljubicic – Baumgartner, Gregoritsch, Wimmer

20.41 Uhr: Die Hymnen der beiden Mannschaften ertönen.

20.45 Uhr: Das Spiel hat begonnen!

2′: Estland drängt sich in den ersten Minuten gleich einmal in die Offensive. Nun gibt es die erste Ecke für die Gäste.

3′: Danso klärt. Im Gegenzug die erste große Chance für Österreich. Wimmer läuft an und wird vom Estland-Torhüter angeschossen. Daraufhin bringt der Wolfsburg-Legionär das Geschenk von Hein nicht im leeren Tor unter.

4′: Die nächste Möglichkeit für das ÖFB-Team. Nach einer interessanten Freistoß-Variante zieht Baumgartner im Strafraum ab. Doch der Ball geht am Tor vorbei, auch Gregoritsch kommt nicht mehr entscheidend heran.

9′: Gregoritsch setzt einen Kopfball über das Tor. Doch der ÖFB-Stürmer wäre ohnehin im Abseits gestanden.

15′: Die Gastgeber versuchen hinter die letzte Abwehrlinie zu kommen. Noch fehlt allerdings die Genauigkeit.

16′: ELFMETER FÜR ÖSTERREICH. Gregoritsch wird im Strafraum gefoult. Der Schiedsrichter zögerte keine Sekunde und zeigte sofort auf den Punkt.

17′: Der Gefoulte tritt selbst an und trifft lediglich die Querlatte. Damit bleibt es beim 0:0.

22′: Das erste Ausrufezeichen der Gäste. Nach einer Flanke von Pikk köpft Sappinen allerdings neben das Tor.

25′: Estland geht in Führung. Österreich bekommt nach einem Freistoß aus 50 Metern den Ball nicht weg. Die Gäste behaupteten sich in der Luft. Zenyov verlängerte an die zweite Stange auf Sappinen, der völlig frei zum Abschluss kam und den Außenseiter in Führung bringt.

30′: Die Hausherren wollen den schnellen Ausgleich. Doch im Moment fehlen offensiv die zündenden Ideen. Das ÖFB-Team erhöht nun die Schlagzahl.

38′: Gregoritsch kommt zwar zum Kopfball, bringt aber wenig Druck auf den Ball.

44′: In Kürze ist die erste Spielhälfte vorbei. Estland verteidigt derzeit gut. Das ÖFB-Team findet keine Mittel. Auch über die Seiten geht wenig.

45′: Die erste Halbzeit ist vorbei! Estland führt überraschend mit 1:0.

46′: Die zweite Halbzeit hat begonnen.

47′: Ralf Rangnick hat erste personelle Veränderungen vorgenommen. Alaba kommt für Daniliuc, Adamu für Ljubicic.

48′: Adamu bedient Gregoritsch an der ersten Stange. Doch dieser wird noch bedrängt und bringt den Ball nicht im Tor von Estland unter.

52′: Pikk kommt an der zweiten Stange zum Schuss. Doch zum Glück verzog der Estland-Verteidiger deutlich.

54′: Gregoritsch zieht ab. Doch auch dieser Schuss geht am Tor vorbei.

60′: Österreich agiert derzeit ohne Tempo und ohne Ideen. Estland hat keine wirkliche Mühe gegen die Versuche der ÖFB-Offensive.

61′: Der nächste Wechsel bei Österreich. Kainz kommt für Wimmer in die Partie.

63′: Baumgartner kommt im Strafraum zum Abschluss. Der Hoffenheim-Legionär zieht ab, doch am Ende stellt dessen Versuch kein Problem für Hein dar. Der Schuss von Baumgartner ist am Ende zu harmlos.

64′: Das gibt es nicht! Kainz lässt einen dicken Sitzer liegen. Doch der eingewechselte Köln-Spieler zielt zu zentral auf das Tor von Estland. Wieder hat Hein keine Probleme.

68′: Da ist der Ausgleich! Posch zieht zunächst mit dem linken Fuß ab. Hein kann zwar abwehren, doch im Nachschuss ist Kainz zur Stelle und stellt auf 1:1

74′: Aufregung im Strafraum von Estland. Baumgartner wird im Strafraum gelegt. Doch nach Ansicht des Schiedsrichters hat der estische Verteidiger zunächst den Ball gespielt.

85′: Österreich erhöht in der Schlussphase den Druck. Gelingt hier noch die Wende?

88′: ENDLICH!! Gregoritsch dreht das Spiel in der 88. Minute für Österreich. Dem Freiburg-Legionär fällt ein Stein vom Herzen. Nach einer Flanke von Baumgartner nimmt sich Gregoritsch den Ball im Strafraum an und zieht daraufhin zum 2:1 für den ÖFB ab.

90′: Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

92′: Noch einmal Wechsel beim ÖFB-Team. Baumgartner geht raus, für ihn kommt Romano Schmid.

94: Das Spiel ist aus. Österreich besiegt Estland mit 2:1.