In der ersten Runde des DFB-Pokals gab sich Borussia Dortmund keine Blöße. Der deutsche Vizemeister setzte sich am Samstagnachmittag bei Schott Mainz mit 6:1 durch. Dabei konnte sich auch Marcel Sabitzer in die Torschützenliste eintragen. Für den ÖFB-Teamspieler war es das erste Pflichtspiel für den BVB. Sabitzer traf in der 57. Minute zum zwischenzeitlichen 4:1.

Sébastien Haller traf nach 22 Minuten zur Führung. Julian Brandt legte zwei Minuten später nach. In der 34. Minute kam der Außenseiter durch den Anschlusstreffer von Nils Gans noch einmal heran. Sabitzer (57.), Malen (79.) und Moukoko (85.) sorgten schließlich für den Endstand. Sabitzer spielte für Dortmund durch.

Werder Bremen überraschend rausgeflogen

Hertha BSC setzte sich darüber hinaus gegen Carl-Zeiss Jena mit 5:0 durch. Auch der VfB Stuttgart konnte die Favoritenrolle untermauern und gewann bei TSG Balingen mit 4:0. FC St. Pauli triumphiert bei Atlas Delmenhorst mit 5:0, Holstein Kiel bei Gütersloh mit 2:0. Nürnberg schoss Oberneuland mit 9:1 vom Platz. Bayer Leverkusen wiederum ließ FC Teutonia beim 8:0 keine Chance. Viktoria Köln setzte sich überraschend gegen Werder Bremen mit 3:2 durch.

Marvin Duksch (43.) und Niclas Füllkrug (77.) hatten Werder zweimal in Führung gebracht. Doch das Bremer Eigengewächs David Philipp, von 2014 bis 2020 bei den Hanseaten ausgebildet, glich zweimal aus (72., 79.). Für den erst zweiten Zweitrunden-Einzug der Kölner, die nach dem ersten Spieltag der 3. Liga Tabellenführer sind, sorgte Donny Bogicevic wahrlich in letzter Sekunde. Nach seinem Treffer in der vierten Minute der Nachspielzeit wurde das Spiel nicht mehr angepfiffen.