Keine Kassierer mehr, keine Küchenkräfte – im CaliExpress in Pasadena (Kalifornien) läuft alles vollautomatisch – zumindest in der Theorie. Bestellt wird per Gesichtserkennung an einem Automaten, und dann übernehmen die Maschinen: Roboter grillen die Burger und frittieren die Pommes.

Hinter dem Konzept steckt die Firma Miso Robotics, die schon den Roboterkoch Flippy entwickelt hat. Vor wenigen Tagen hat das “weltweit erste vollautonome und KI-betriebene Restaurant” eröffnet. Doch die ersten Kunden scheinen wenig begeistert.

Ein Google-Nutzer schildert seine Erfahrungen im CaliExpress und übt scharfe Kritik. Der erste Eindruck war ernüchternd: kalte Burger, trockene Brötchen und gewöhnungsbedürftige Pommes. Die Roboter, die eigentlich den Hauptanziehungspunkt des Restaurants darstellen sollten, waren kaum im Einsatz! Stattdessen erledigte ein einzelner Mitarbeiter die meisten Aufgaben manuell. Die Wartezeit war trotz geringer Kundschaft übermäßig lang.