Hartberg peilte gegen die WSG Tirol einen wichtigen Sieg im Kampf gegen den Abstieg an. Die Mannschaft von Markus Schopp ist erstmals seit Oktober 2021 vier Spiele ungeschlagen. Die Wattener gingen als Dritter der Qualirunde in das Duell gegen die Oststeirer. Die Gastgeber hatten von Beginn an das Heft in der Hand. Kainz schickte Frieser auf der rechten Außenbahn. Dieser konnte sich von seinem Gegenspieler lösen und auf Providence querlegen. Providence konnte letztlich zum 1:0 netzen (6.). Wenige Augenblicke später klingelte es erneut im Tor der Tiroler. Bacher grätschte nach einem Querpass von Avdijaj dazwischen, beförderte den Ball allerdings in das eigene Tor (9.).

Hartberg dominierte weiterhin das Spielgeschehen, von der Silberberger-Elf kam nicht viel. So war das 3:0 nur noch eine Frage der Zeit. Providence vollendete ein ideales Zuspiel von Prokop mit einem flachen Schuss ins lange Eck (34.). Der bittere Samstag für WSG Tirol fand in der 38. Minute seine Fortsetzung. Okungbowa sah Gelb-Rot! Die Hartberger hatten noch lange nicht genug. Avdijaj verwandelte einen Elfmeter zum 4:0.

In der zweiten Halbzeit konnte auch der starke Prokop über einen Treffer jubeln. Kainz spielte den tiefen Pass in die Mitte. Prokop traf mit einem genauen Abschluss ins linke Eck und erhöhte auf 5:0.

Lustenau fixiert Klassenerhalt

Austria Lustenau hätte gegen Ried ein Punkt gereicht, um die Klasse zu halten und auch in der kommenden Saison in der Bundesliga zu spielen. Die Vorarlberger wollten gegen die Innviertler den Sack zumachen.  “Wir wollen im Heimspiel gegen Ried unbedingt diesen Punkt holen, um unser großes Ziel zu erreichen”, betonte Lustenau-Coach Markus Mader. Seine Truppe verließ in der Vorwoche Oberösterreich beim 4:4-Torfestival trotz 3:1-Pausenführung nur mit einem Punkt.

Die Rieder hatten den besseren Beginn in diesem Spiel. Anderson sorgte für den ersten Aufreger in diesem Spiel, als er im Strafraum zu Fall kam (18.). Doch es gab zurecht keinen Elfmeter. Lang probierte es wenig später aus der Distanz (28.). Kurz vor der Pause kam Austria Lustenau besser in dieses Spiel. Zunächst lenkte Sahin-Radlinger einen Schuss über die Latte (40.). Zwei Minuten später war es dann soweit. Grujic schraubte sich nach einer Ecke hoch und köpfte zum 1:0 für die Lustenauer.

Nach dem Seitenwechsel kam Anderson zu Boden, erneut gab es Elfmeter-Alarm im Strafraum von Ried. Doch nach Eingreifen des Video-Schiedsrichters blieb der Elfmeterpfiff erneut aus. Auf der anderen Seite kam Ried zum Ausgleich. Plavotic köpfte nach einer Ecke zum 1:1 (50.). Der Klassenerhalt von Austria Lustenau konnte schließlich in der 73. Minute fixiert werden. Diaby spielte nach einem Ballgewinn auf Fridrikas. Dieser zog im Strafraum ab und brachte die Hausherren erneut in Führung. Als alles auf einen Sieg von Austria Lustenau hinauslief, zog Diomande aus gut 30 Meter ab und stellte auf 2:2. Dennoch fixierte Lustenau den Klassenerhalt.