Sie ist auch für diejenigen wichtig, die diese Zeit dringend benötigen, um von der Arbeit abzuschalten und über etwas anderes, oft privates, zu reden, bevor man nach Hause geht oder sich später mit Freunden oder der Familie zum Abendessen trifft. Wir erinnern uns vielleicht alle daran, wie unsere Eltern oder Großeltern noch einen Drink zu sich nahmen, ehe sie nach Hause eilten, und wie sie beim Öffnen der Tür entspannter wirkten. Oder sie kamen hingegen viel zu spät als geplant nach Hause, weil die Spontaneität des Abends ihren eigenen Lauf nahm…..

Die Zeit des Home Office oder der Telearbeit während der Pandemie erzwang (oft unabsichtlich) viele Büroangestellte dazu, ständig zu arbeiten: beim Frühstück scrollen, in der Mittagspause Telefonanrufe entgegennehmen, spätabends E-Mails beantworten. Viele nutzten ihren Küchentisch als Arbeitsfläche, und zwischen Team- oder Zoom-Meetings das Geschirrspüler einzuräumen, Mittagessen zu kochen oder die Waschmaschine aufzudrehen oder sich den Weg ins Büro zu sparen, mag damals gut gewesen sein, aber es gab keine wirkliche Möglichkeit, diesen privaten Raum zu schaffen, und das Konzept eines Feierabendgetränks ging vielleicht eine Zeit lang verloren. Jetzt, da hybrides Arbeiten (das flexible Arbeitsmodell, das eine Mischung aus Büro- und Fernarbeit unterstützt) die COVID-Pandemie erfolgreich überlebt hat, sehen wir allmählich eine Mischung aus Afterwork nach dem Büro und auch nach einem Home Office-Arbeitstag. Das Ritual, den Laptop zu schließen, das Firmen-Smartphone auf stumm zu schalten und dann einen Freund anzurufen oder mit dem Partner oder einem Familienmitglied zu chatten, ist Teil der Selbstfürsorge. Dazu kann auch ein Glas Wein getrunken werden. 

Kühlen Sie die Rotweinflaschen etwa 20 Minuten lang im Kühlschrank, bevor dem Genuss am Balkon oder im Garten.

Ein durchschnittlicher Tag im Mai hat durchschnittlich 15 Stunden Tageslicht, was bedeutet, dass selbst wenn die letzte Sitzung des Tages überzogen wird, immer noch die Möglichkeit besteht, am Abend ein Glas Wein zu genießen. Da der Mai in diesem Jahr kälter und feuchter war als in den Vorjahren, neige ich dazu, mir ein Glas Rotwein einzuschenken, nachdem ich endlich für den Tag abgeschaltet habe.

Mein Afterwork-Wein diese Woche war wie ein Homecoming. Ich kam aus der italienischen Weinbauregion Chianti Classico; habe Weingüter besucht und einige fantastische Weine der Jahrgänge 2020, 2021 und 2022 verkostet. Meine Rückreise bestand zum Teil aus einer Autofahrt, aber hauptsächlich aus einer Zugfahrt, die bemerkenswert entspannend war. Ich nutzte den Railjet, um E-Mails abzurufen, die neuesten Nachrichten durchzublättern und mich ganz dem Zug zu widmen. Als ich am frühen Abend zu Hause ankam, stellte ich meinen Koffer ab und schaltete mein Handy auf lautlos. Dann wählte ich eine Flasche Heideboden Premium von Gebrüder Nittnaus aus Gols. Diese vollmundige Mischung aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Zweigelt wird aus Trauben der Großlage Heideboden, dem sonnenreichsten Gebiet Österreichs auf der Ostseite des Neusiedler Sees, hergestellt. Der Heideboden bietet damit ideale Voraussetzungen für hochwertige, fruchtig-vollmundige Rotweine. 

Auch die Brüder Nittnaus sind eine willkommene Heimkehr – immer sehr höflich und freundlich. Im Laufe der Jahre habe ich ihre Weine immer genossen, von ihrem Chardonnay Reserve bis zu ihren Heideboden-Mischungen und zu besonderen Anlässen ihre köstlich süßen Dessertweine. Sie stehen für Beständigkeit, Handschlagqualität und Familiengeschichte, und sind ihren Fruenden und Kunden immer wertschätzend. Das ist es, was für einen After Work Sundowner zählt.

www.experttasting.com

Wichtige Fakten:

www.nittnaus.net

Heideboden Premium 2021, 13.5% trocken.

Cuvée aus Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot

Ausbau für 12 Monate in französischen und amerikanischen Barriquefässern

Adresse: Untere Hauptstraße 105, 7122 Gols

Telefon: 02173 2186, weingut@nittnaus.net

Bezugsquelle: Ab Hof €10,-, Interspar Weinwelt www.interspar.at €9,99