Es ist tatsächlich vollbracht. Wer hätte das gedacht? Österreich schlägt Finnland bei der Eishockey-Weltmeisterschaft. Dabei erwischt die ÖEHV-Auswahl einen denkbar schlechten Start und gerät bereits in der 3. Minute durch Mäenalanen in Rückstand. Kapanen legte in der 9. Minute nach. Doch im zweiten Abschnitt konnte sich die Auswahl von Roger Bader steigern und verkürzt in Person von Huber auf 1:2. Thimo Nickl sorgte für den Ausgleich. Als alles auf eine Verlängerung hinauszulaufen schien, schlug Benjamin Baumgartner zu und erzielte unglaubliche 0,2 Sekunden vor Schluss den Siegtreffer.

"Es war saugeil"

“So spannend haben wir es noch nie gemacht. Ich habe mir gedacht, vielleicht haben wir noch eine Chance, ich bringe die Scheibe vors Tor, irgendwie ist sie reingegangen und dann sind wir uns schon in den Armen gelegen. Ich bekomme Gänsehaut, wenn ich an die Hymne und die Fans denke. Es war saugeil”, sagte Baumgartner im ORF-Interview.

“Wenn man Finnland schlägt, kann man als Coach schon sehr zufrieden sein. Es war eine Top-Leistung. Mit Glück sind wir auch belohnt worden”, meinte Bader, auf den mit seiner Truppe schon der nächste Weltklasse-Gegner wartet. Am Freitag (20.20 Uhr/live ORF Sport +) geht es gegen WM-Gastgeber Tschechien.

Ergebnis der Eishockey-WM in Tschechien am Donnerstag: Finnland – Österreich 2:3 (2:0,0:1,0:2). Prag, Tore: Mänalanen (3.), Kapanen (9.) bzw. M. Huber (24.), Nickl (50.), Baumgartner (60.). Strafminuten: 6 bzw. 6

Finnland: Sateri – Maata, Lehtonen; Rissanen, Kaski; Riikola, Saarijarvi; Vittasmaki, Mattila – Innala, Granlund, Puustinen; Oksanen, Kapanen, Puljujarvi; Puistola, Hyhy, Jaaska; Mänalanen, Bjorninen, Pakarinen

Österreich: Kickert – Nickl, Heinrich; Wolf, Unterweger; Strong, Maier; Zündel, Stapelfeldt – M. Huber, Nissner, T. Raffl; Schneider, Rossi, Zwerger; Ganahl, Baumgartner, Haudum; Rohrer, Thaler, P. Huber