Die Bayern konnten sich in der Bundesliga bei Mainz 05 nicht für das Aus im Viertelfinale der Champions League rehabilitieren. Die Elf von Thomas Tuchel blamierte sich bei Mainz 05 und verlor am Ende mit 1:3. In der 29. Minute war Mané nach einer Maßflanke von Cancelo zur Stelle und brachte die Gäste damit in Führung.

Erst brachten seine Vorderleute den Ball nicht weg, dann ließ Neuer-Vertreter Yann Sommer im Tor einen Schuss nach vorne für Ludovic Ajorque abprallen (65.). Kurz darauf war die Partie gekippt: Onisiwo behauptete sich im Strafraum gegen Josip Stanisic und legte für Leandro Barreiro quer (73.). Tuchel reagierte, wechselte Thomas Müller und Joshua Kimmich aus. Mainz aber legte im Übereifer das 3:1 durch Aaron (79.) nach und darf als Sechster vom Europacup träumen. Die Bayern sind damit schon fünf Spiele lang ohne Sieg. Die Münchner kommen weiterhin nicht aus ihren Tief. Nach dem Aus in der Champions League folgte gegen Mainz in der Bundesliga der nächste Tiefschlag.

ÖFB-Teamspieler Patrick Wimmer glänzte beim Wolfsburg-SiegGetty Images

Der VfL Wolfsburg feierte einen souveränen 5:1 Sieg beim VfL Bochum. Patrick Wimmer bereitete den ersten Treffer der Wölfe vor. Der ÖFB-Legionär bediente Svanberg, der die Mannschaft von Nico Kovac in Front brachte (10.). In der 21. Minute erhöhte Kaminski auf 2:0. Nach 33 Minuten traf Wimmer höchstpersönlich zum 3:0. Damit war das Spiel nach der ersten Halbzeit schon fast entschieden. Spätestens nach dem Doppelpack von Svanberg (56.) war die Messe gelesen. Der Anschlusstreffer von Broschinski war nur noch Ergebniskorrektur (69.), zumal Waldschmidt in der 77. Minute den 5:1 Sieg für Wolfsburg in trockene Tücher brachte.

Kainz trifft bei Elfmeter

Der 1. FC Köln triumphierte auswärts bei der TSG Hoffenheim. Dabei sorgte Florian Kainz für einen Start nach Maß für die Geißböcke. Der ÖFB-Teamspieler verwandelte in der 18. Minute einen Elfmeter und stellte so auf 1:0 für die Kölner. Die Gastgeber um Christoph Baumgartner präsentierten sich im Anschluss wie ein Abstiegskandidat und der FC legte nach. Davie Selke wuchtete sich erfolgreich in eine Flanke aus dem Halbfeld von Kainz (39.). Jan Thielmann für Köln und Kasper Dolberg für Hoffenheim trafen noch in der Nachspielzeit.

Bremen-Stürmer Marvin Duksch erledigte die Hertha mit einem Triplepack (6., 27., 51.) quasi im Alleingang. In der Defensive durfte sich Werder-Kapitän Marco Friedl eine zunächst tadellose Leistung nachsagen lassen, obwohl die Hertha nach dem 0:4 noch auf 2:4 herankam. Bremen entledigte sich der größten Sorgen mit nun 35 Punkten (12.). Der Hertha fehlen weiter fünf Punkte auf einen Nicht-Abstiegsplatz, den Bochum (15.) zwei Punkte vor Hoffenheim (14.) hält.