
Kebab mit Fäkalkeimen: Unappetitlicher AK-Test in Döner-Läden
“Kebab mit alles” – wirklich alles: Darmbakterien, Schimmel und alter Geruch. Ein Kebab-Test der Arbeiterkammer Oberösterreich in zehn Linzer Imbiss-Lokalen macht nicht gerade Appetit auf ein knuspriges Fladenbrot mit Fleisch, Salat und Soße.
Nur eine von zehn Proben wurde für “gut” befunden, die Mehrheit fiel aufgrund hygienischer und sensorischer Mängel durch, wie die Konsumentenschützer am Mittwoch berichteten.
Bereits 2020 hatte die AK OÖ einen Kebab-Test durchgeführt – und weil dieser so schlecht ausgefallen war, wollte man sich ein Bild machen, ob sich die Situation verbessert hat. Fazit: eher nicht. Denn von den zehn Proben lieferten in sechs Fällen Enterobakterien Hinweise auf ungenügende Hygiene. Enterobakterien sind weit verbreitet und auch Bestandteil der normalen Darmflora. Sie gelten im Lebensmittelbereich als Indikator für mangelnde Sauberkeit in der Zubereitung oder schlechte Rohstoffe.
Alter Geruch und Geschmack
Aufgrund des schlechten Testergebnisses verstärkt die städtische Lebensmittelaufsicht die Kontrollen in Linzer Kebab– und Imbiss-Lokalen, kündigte Gesundheitsstadtrat Michael Raml (FPÖ) in einer Presseaussendung an. Bei Mängeln drohen den Gastrobetreibern von Ermahnung und sofortiger Mängelbehebung über Organmandate bis zu 50 Euro bis hin zu Verwaltungsstrafanzeigen, Betriebsschließungen und Gerichtsanzeigen wegen Gesundheitsschädigung.
Drei Proben wiesen Richtwertüberschreitungen bei Hefen oder Schimmel auf. Den Geschmackstest bestand die Hälfte der zehn zufällig ausgewählten Proben, die im Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH mikrobiologisch und sensorisch untersucht wurden, nicht. Beanstandet wurden ein alter Geruch und Geschmack der Soße sowie matschige Tomaten. Bei vier Proben wurden schwere, bei einer leichtere sensorische Mängel kritisiert.
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Kommentare
Aha. Wer soetwas isst, ist selber schuld.
Döner mach schöner – die Vegoausführung “scharf mit alles ” meine ich.
Die sollten auch in wien kontrollieren, da ist es genauso.
Seit unsere ganze Familie von einem Kebab Lebensmittelvergiftung hatte esse ich keine Kebabs mehr! Bei den meisten Standln seht das Fleisch tagelang ungekühlt herum. Nach dem Ruhetag ist das Fleisch dann besonders “bekömmlich” 😨
Ein befreundeter Metzger sagte mir:
Nur einmal der Zubereitung von Kebab, aber auch Fleischkäse, in (beinahe allen Metzgereien) beiwohnen und du wirst nie mehr derartigen “Feingemahlenen Bodenabfall” essen.
Schon vor Jahrzehnten haben zwei Metzger, denen eine Aufschnittplatte zur Jause angeboten wurde gemeint: “Danke, sehr aufmerksam. Wir produzieren das und wissen, was da drinnen ist. So was essen wir nicht.” Danach haben beide herzhaft gelacht und ergänzt: “Wobei, noch schlimmer ist Fleischkäse, wenn Ihr wüsstet, aus was das produziert wird.” Erneut schallendes Gelächter.
Bitte, was ist “Fleischkäse”?
Ein Kebab mit Schweinefleisch, bitte !!!!!!
Mist am Spieß!
In jedem Fastfood, welches aus eher kleinen Buden stammt, kann soetwas sehr schnell vorkommen. Nach dem Toilettengang werden die Hände nicht ausreichend (wenn überhaupt) gewaschen. Lebensmittel werden ohne oder mit mehrmals gebrauchten Silikonhandschuhen angefasst. Es wird ins Essen geniest und gehustet uvm. Auch Speiseeisanbieter (Eiswagen oder Eis-Cafe etc.) sind hier fleißig dabei, wie man schon mehrmals festgestellt hat. + Allerdings möchte ich hier dagegen halten, dass man ja selbst wählen kann, was man isst. Zudem sind übliche Keime, wie im Artikel beschrieben, zwar ekelig, aber nicht gefährlich. Man denke bitte an jene Kinder, die im Sandkasten den “Sandkuchen” gegessen haben, wo vorher ein Hund war etc. + Wir haben’s alle überlebt 😉
Wer bereitet Kebap zu? Eben..
In OP´s kann man sich resistente Bakterien einfangen. Wer operiert in OP´s? Eben.
traut sich niemand hinein!
Wäre in Wien auch schon lange fällig.