Die markante dreieckige Toblerone-Schokolade kommt bald nicht mehr ausschließlich aus der Schweiz. Die kleineren Teile im Schokoriegelformat mit 35 oder 50 Gramm werden ab Ende 2023 in der Slowakei produziert, wie eine Sprecherin der US-Firma Mondelēz International (früher Kraft Foods) bestätigte. Toblerone gehört seit mehr als 20 Jahren zu dem US-Konzern.

Schokolade bald nur mehr "established in Switzerland"

Wegen strenger Auflagen, was unter der Herkunftsangabe Schweiz oder Switzerland vermarktet werden darf, müsse die Firma mit der teilweisen Produktionsverlagerung in die Slowakei die Hinweise auf den Packungen ändern, sagte Mondelēz-Sprecherin Livia Kolmitz.

Die Bezeichnung “Toblerone – of Switzerland” auf den Packungen werde ersetzt durch “established in Switzerland”. “Wir setzen diesen Schritt, um uns zu öffnen und Wachstum möglich zu machen”, sagte Kolmitz.

Geschmacklich bleiben kleine und große Toblerone identisch, auch wenn sie an verschiedenen Standorten hergestellt werden, wie die Sprecherin betont. Denn die Schokoladen- und Mandelnougatmasse für alle Tobleronen werde weiterhin vollständig im Hauptwerk in Bern hergestellt und für die Produktion in die Slowakei angeliefert.

Marke existiert bereits seit 114 Jahren

Bisher wurden sämtliche Tobleronen, die in mehr als 120 Ländern verkauft werden, in Bern hergestellt. Dort hatten die Schweizer Chocolatiers Theodor Tobler und Emil Baumann die Toblerone 1908 erfunden.  Der Name Toblerone setzt sich zusammen aus dem Nachnamen des Chocolatiers Tobler und dem italienischen Wort für Honig-Mandel-Nougat, Torrone. Ob Tobler sich bei der dreieckigen Form des Matterhorns inspirieren ließ, ist nicht überliefert. Der markante Berg bei Zermatt kam erst 1970 auf die Verpackungen.