Von Anfang an gaben die Reds den Ton an. Liverpool drückte, die Spanier hatten alle Hände damit voll zu tun, eine Angriffswelle nach der anderen zu entschärfen. Die erste große Chance hatte Mane in der 12. Spielminute. Mane schickte Salah auf den rechten Flügel. Dieser konnte einen Haken schlagen und anschließend mit dem linken Fuß flanken. Mane kam in der Zwischenzeit im Strafraum an, wo er am Tor vorbeiköpfte. Trotz der Drangphase der Klopp-Elf hielt die Defensive der Spanier. Nach 22 Minuten nahm Jordan Henderson einen Diagonalball von von Fabinho volley. Doch Villarreal machte das kurze Eck zu. Das war aber noch lange nicht alles, was der FC Liverpool offensiv zu bieten hatte. Die wohl größte Chance hatte Thiago, der kurz vor der Halbzeitpause aus 20 Metern abzog, allerdings ging sein Versuch nur an die Stange.

Trotz der drückenden Überlegenheit der Hausherren fielen im ersten Abschnitt keine Treffer. Die Gastgeber machten in der zweiten Hälfte da weiter, wo sie in der ersten Spielhälfte aufgehört haben – und wurden dafür in der 53. Minute belohnt. Nach einer Flanke von Jordan Henderson fälschte Estupinian den Ball ab, sodass die Kugel in das Tor ging. Drei Minuten später machte der FC Liverpool den Doppelschlag perfekt. Salat steckte ideal auf Mane durch, der den Ball an Geronimo Rulli zum 2:0 vorbeibringen konnte. Liverpool machte im Angriffspressing jedoch weiter und ließ den Gästen keine Luft zum Atmen. Nach 65 Minuten fand Alexander-Arnold Henderson mit einer wunderschönen Flanke. Doch der schottische Außenverteidiger stand bei seinem Treffer im Abseits. Die Gäste aus Spanien hingegen gelang kein Befreiungsschlag.

Letztlich blieb es beim hochverdienten 2:0 Sieg für die Mannschaft von Jürgen Klopp. Das Rückspiel steigt am kommenden Dienstag, den 3. Mai um 21.00 Uhr beim FC Villarreal. Bereits am gestrigen Dienstag konnte sich Manchester City in einem atemberaubenden Spektakel im ersten Halbfinale der Champions League gegen Real Madrid mit 4:3 durchsetzen.