Die Ranking-Seite “10000flies” listet auf, was die User auf Social-Media bewegt. Welche Storys am häufigsten geteilt und kommentiert werden. Aktuell findet sich dort auf Platz 5 (!), mitten in den vielen Krisen, Kriegen und dem alltäglichen Wahnsinn, ein Bericht der Seite Bergwelten. Das urige Topfenkuchen-Rezept einer Hütte aus dem Ennstal ist der Hit im Web.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, und wissen will, was den Kuchen so besonders macht, der findet natürlich auch hier bei uns das Rezept zum Nachbacken. Wir wünschen guten Appetit!

Ihr Kuchenrezept is der Hit: Hüttenwirtsleute Helga & Erwin aus Steyr, sind seit 2013 Pächter der Ennser Hütte.Ennser Hütte

Hier das urige Rezept

Zutaten:

100 g kalte Butter

50 g Staubzucker

1 Dotter

130 g Mehl

1 Prise Salz

Zubereitung:

 

  1. Teig ausrollen und auf den Boden der Springform geben, Reste können am Rand hochgezogen werden.

 

  1. Mit einer Gabel ein paar Mal anstechen und kurz im vorgeheizten Backrohr anbacken.

 

  1. Dazwischen die Topfenmasse zubereiten.

 

Topfenmasse

400 g Topfen

 

3 Dotter

 

60 g weiche Butter

 

60 g Vanille-Puddingpulver

 

200 ml Milch

 

4 Eiklar

 

150 g Kristallzucker

 

Rosinen (optional)

 

Zubereitung:

 

  1. Topfen, Dotter und die weiche Butter verrühren.

 

  1. Vanille-Puddingpulver und Milch dazugeben.

 

  1. Einen festen Eischnee aus Eiklar und Kristallzucker zubereiten. Falls gewünscht, Rosinen dazugeben.

 

  1. Vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Auf dem vorgebackenen Mürbteig verteilen und ab ins Backrohr – bei ca. 180 Grad rund 20 min backen.

 

  1. Danach Temperatur auf 160 Grad senken und ca. 30 min fertigbacken.

Aus diese Küche kommt der Kult-KuchenEnnser Hütte