Das war wichtig! Österreich feiert in der EM-Qualifikation dank einer starken zweiten Halbzeit einen am Ende verdienten 3:1 Sieg in Schweden. Damit macht Österreich den nächsten, großen Schritt Richtung EM-Endrunde. Nach fünf Spielen hält das ÖFB-Team in der Gruppe F bei 13 Punkte – punktgleich mit Tabellenführer Belgien. Damit ist die Qualifikation für die Europameisterschaft in Deutschland bereits so gut wie fix. Zwei Punkte aus den Partien gegen Belgien am 13. Oktober in Wien sowie auswärts gegen die Außenseiter Aserbaidschan am 16. Oktober und Estland am 16. November reichen den Österreichern schon, um zum dritten Mal hintereinander bei der EM dabei zu sein.

Schweden stand unter Siegzwang und hatte von Beginn an mehr vom Spiel. Die Gastgeber setzten die ÖFB-Elf unter Druck. Immer wieder sah sich die rot-weiß-rote Abwehr mit heiklen Szenen konfrontiert. Ein Schuss von Viktor Gyökeres fiel zu schwach aus (5.), Kopfbälle von Alexander Isak (7.) und Gyökeres (17.) bereiteten Torhüter Alexander Schlager keine Probleme, Isak kam bei einer Flanke etwas zu kurz (32.), Kapitän Victor Lindelöf konnte einen Freistoß nicht richtig verwerten (45.).

Auf der Gegenseite wurde ein guter Arnautovic-Schuss abgeblockt (15.). Doch meist waren die Österreicher in der ersten Halbzeit in der Defensive gefordert und schafften nur selten einen geregelten Spielaufbau.

Österreich macht in der zweiten Halbzeit alles klar

Aber zu Beginn der zweiten Halbzeit schlugen die beiden rot-weiß-roten Stürmer zu. Gregoritsch brachte die Österreicher nach Posch-Flanke per Kopf in Führung (53.), drei Minuten später kam der Ball über Konrad Laimer und Marcel Sabitzer zu Arnautovic, der zwischen die Beine von Torhüter Robin Olsen traf (56.). Nach einem schönen Solo von Mwene und einem Foul von Isak Hien im Strafraum machte Arnautovic per Elfmeter endgültig alles klar (69.).

Für den Rekordteamspieler waren es in seinem 110. Länderspiel die Treffer Nummer 35 und 36. Er setzte sich damit von Hans Krankl (34) ab und ist nun hinter Toni Polster (44) solo der zweitbeste Länderspiel-Torschütze für Österreich.

In der 91. Minute sorgte Holm für das folgenlose 1:3. Das ÖFB-Team hat dank einer souveränen zweiten Hälfte das vierte Duell mit Schweden hintereinander gewonnen und ist bereits acht Spiele en suite ungeschlagen. Damit können die Planungen für die EM-Endrunde im Nachbarland nun losgehen.