Im vorletzten Spiel der Fußball-Weltmeisterschaft in Katar stand das Duell um Platz drei auf dem Programm. Kroatien forderte das Sensations-Team dieser WM Marokko. Die kroatische Auswahl musste sich im Halbfinale Argentinien mit 0:3 geschlagen geben. Marokkos Traum vom WM-Finale wurde von Frankreich (0:2) zunichte gemacht. Beide Mannschaften mussten die Enttäuschung über das verpasste Finale verdauen.

Den ersten Aufreger in diesem Spiel gab es in der 3. Minute. Nach einem nervösen Beginn hätte Bono Marokko nach einem missglückten Befreiungsschlag mit einem Eigentor beinahe in Rückstand gebracht. Doch die Slapstick-Einlage blieb ohne Konsequenzen. In der 7. Minute konnte Kroatien schließlich vorlegen. Perisic legte nach einem einstudierten Modric-Freistoß per Kopf auf Gvardiol, der ebenfalls per Kopf den Ball im Tor von Marokko unterbringen konnte. Doch Marokko gelang der schnelle Ausgleich. Ein Freistoß wurde zu Dari verlängert. Der Innenverteidiger traf mit einem Kopfball zum 1:1.

Wenige Minuten vor dem Pausenpfiff feierte Kroatien die neuerliche Führung. Orsic schlenzte den Ball ins lange Eck. Mit Unterstützung der Stange ging das Leder schließlich ins Tor. Somit ging die Mannschaft von Zlatko Dalic mit einer Führung in die Pause.

Kroatien belegt Platz drei

Marokko stand unter Zugzwang. Es waren allerdings die Kroaten, die die erste Möglichkeit verzeichnen konnten. Nach der Pause prüfte Orsic Marokko-Schlussmann Bono mit einem abgefälschten Schuss (47.). Das Spiel hatte nicht mehr die Rasanz und das Tempo der ersten Spielhälfte. Nach 87 Minuten hätte Kovacic beinahe die endgültige Entscheidung herbeigeführt. Der Kroate setzte sich gegen Hakimi durch, schoss anschließend aber neben das Tor. En-Nesyri köpfte Sekunden vor Ende des Spiels noch knapp über das Tor. Auf den Gegentreffer fand Marokko allerdings keine Antwort mehr. So setzte sich Kroatien im Spiel um Platz drei gegen Marokko durch. Schon bei der WM 1998 belegte Kroatien Platz drei.