Bei Tabakprodukten kennt man die Ekel-Bilder seit langem. Forscher der britischen Universität Durham sind überzeugt: das klappt auch beim Fleischkonsum. In einer Studie, die im Fachmagazin „Appetite“ erschien, wurde „mithilfe eines Online-Entscheidungsfragebogens getestet, ob die Ernährungsentscheidungen von Menschen durch bildliche Warnhinweise beeinflusst werden können“, so die Studienautoren.

Klimawandel und Pandemien

Tatsächlich sollen Probanden, die Warnhinweise auf ihrem Fleisch hatten, am Ende weniger davon gegessen haben. Die Wissenschaftler schreiben: „Alle Warnhinweise reduzierten den Anteil der ausgewählten Fleischmahlzeiten im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant zwischen -7,4 Prozent und -10 Prozent.“ Die Art der Warnhinweise habe dabei keine Rolle gespielt. Diese schüren etwa die Angst vor dem Klimawandel, oder legen nahe, dass Fleischkonsum krank mache. Auch Pandemien würden durch den Verzehr von Fleisch befeuert.

Bilder wie diese sollen uns künftig vom Fleisch-Konsum abhaltenJack Hughes / Durham University

Sind Schock-Bilder auf Fleisch eine gute Idee?